欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

拉脑屯农民这样“换脑”

2018-10-10 10:44:34  来源:河池日报  编辑:李婷婷  阅读数:  网友评论:

  河池日报记者 韦颖婕 龙招江 文/图

 

  
  图为农户正在和蒲冬梅(左)采摘金蜜瓜。


  
  9月13日6时,天刚亮,金城江区东江镇里仁村拉脑屯的种养专业合作社里就已经忙开了,该村党支书韦木调和合作社负责人蒲冬梅正忙着张罗让农户将刚刚摘下的金蜜瓜装车。6时30分,蒲冬梅启动满载金蜜瓜的小车启程南宁,参加第十五届中国—东盟博览会河池市投资合作推介会。一个个金灿灿的金蜜瓜,既是该村2017年9月成立合作社后的首批水果,也是贫困户眼里的“金瓜”。
  
  事实上,这已不是该合作社农产品的“首秀”,在今年5月和8月,金蜜瓜的掌舵人蒲冬梅就带着它们亮相“广西乡村旅游嘉年华”和“广西农产品(广州)交易会”,并收获一批批来自全国各地的订单。
  
  发展大棚种植却被泼冷水
  
  “没想到当初被泼冷水的大棚种植,产品仅用1年的时间就被市场认可,还赢得了贫困户们的心。现在我们每天向本地大型超市供应的金蜜瓜大概是500公斤,还有全国各地的电子订单20-30个。”蒲冬梅欣慰地说。然而,回想起当初进村发动村民通过土地和资金入股的方式入股发展大棚生态种植的情形,蒲冬梅直言:比想象中难太多了!
  
  这一点除了蒲冬梅,东江镇党委书记梁文协也深有体会。里仁村共有445户1800多人,其中贫困户13户,人均土地面积少,村民们祖祖辈辈只能靠种植水稻和玉米维持基本生活。自担任东江镇一把手后,为使贫困群众早日脱贫增收,梁文协深入各村屯调研,经过反复探析,他认为,可以整合社会各方资源,通过“引进来、走出去”的方式,发展现代生态特色农业种植,采用“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,最终实现示范带动、多方共赢、精准脱贫的目标。2017年3月,经过综合考察,梁文协为里仁村物色到广西寿香生态农业科技开发有限公司。
  
  没想到,困难才刚刚开始。看到政府工作人员带着企业进村发展大棚种植,不少村民顾虑重重,有的村民甚至很抵触。一时间,各种质疑的声音在村里流传开来,项目启动工作陷入僵局。
  
  进村驻扎快一星期的蒲冬梅看着项目无法开展,心灰意冷地收拾行李,提起几十万元现金准备打道回府。
  
  听说公司老板正卷包袱准备走人,梁文协急了。他心里一边想着法子,一边驱车赶往里仁村拦下蒲冬梅。为了稳住蒲冬梅,梁文协当即对她夸下“海口”说,请你们先别急着撤资,群众的思想动员工作我来做!
  
  老党员身先士卒带头入股
  
  “群众的顾虑来自于对土地流转政策和项目的不了解造成的,如果群众传统观念不改变就没法发展。”梁文协说。为了稳住公司,改变群众的思想观念,梁文协带领工作人员进村入户,挨家挨户地做村民们的思想动员工作,邀请农业种植行业的专家进村进行讲座,组织村民和企业代表到南宁等地参观考察,以此打消群众的顾虑。
  
  看着工作人员不分昼夜、艰难地做动员工作,村里的几名老党员坐不住了。作为里仁村党支部书记的韦木调,率先拿出自家的2.4亩土地、资金3万元当即表示加入合作社,并号召韦春、韦照白等5位老党员带头与企业签订土地流转协议,在他们的带领下,覃建鹏、覃美内、韦梅社、韦道公等村民也踊跃地加入进来,不仅以土地入股,各自还筹资数万元加入合作社。
  
  2017年7月底,经过4个多月的动员,以及村里党员的鼓励,被感化的13户贫困户共40人最终同意以土地和资金的方式入股。同年9月,村里成立了河池市仁美种养专业合作社。
  
  贫困户家门口挣钱享红利
  
  签了协议书,贫困户一下成了股东,干劲更足了,并着手搭建大棚。按照合作社的统一要求和规划,搭建起33个标准大棚,并开始种植反季节的生态型西红柿。插上西红柿苗,仿佛在贫困户的心中撒下希望的“种子”。经过6个的精心护理,今年3月,首批无公害西红柿成熟上市。
  
  据蒲冬梅介绍:“我们按照制定好的营销方案,将品相好、果肉饱满的西红柿分类包装,按等级销售,主要通过电子商务平台向全国各地推广,线下我们主要瞄准的是广州、深圳以及本地的大型超市,售价在7-10元/公斤之间。经过我们的大力推广,第一季产出的西红柿上市不久就得到市场的认可,各地的订单纷至沓来,一些本地的市民听说我们的西红柿是无公害大棚种植的,还从市区驱车来村里的基地“验货”。西红柿一炮而红之后,接下来的两季我们就种植金蜜瓜,从目前的市场反响来看,销售的形势是可喜的,希望年底农户们都领到满意的红利。”
  
  看着合作社的产品走俏,身为合作社股东之一的韦修尾很欣慰,韦修尾由衷地说,在村里党员的号召下,去年他共筹集了3000元入股合作社成为股东,加上土地赔偿金和卖酒的收入,去年底他们家脱贫了。“过去,我们家世代都靠种植甘蔗和水稻为生,收入微薄,人均年收入不足3000元。如今,在家门口就能挣到钱,年底还能享受合作社所得收入的10%分红,今年2月,我又追加了1.7亩土地入股。”
  
  截至9月底,该村已有46户农户加入到合作社,全村已经发展温室大棚50个,面积200多亩。以“金城美”为品牌的精品农产品,让里仁村群众尝到了甜头,曾经贫瘠的低产田地,如今四季有产出,产值倍增。根据规划,下一阶段,该村将在“公司+合作社+基地+农户”的基础上,依托广西寿香生态农业科技开发有限公司,发展集特色种植、休闲娱乐于一体的观光农业,通过第三产业带动更多的群众脱贫奔小康。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警