欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

沉迷手机等电子产品、作业多等原因 我市“小眼镜”低龄增多

2018-10-11 16:20:29  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:

  10月8日中午,7岁的陆泓臻在河池市实验小学吃完中饭后,跟着妈妈韦明媚走进学校附近一家视力健康管理中心,按时吃两颗叶黄素,戴上“眼贴按摩仪”。
  
  “眼睛看不清楚,大学报考时会遇到专业限制,无法报考感兴趣的专业,而且孩子如果错过最佳治疗时间,以后工作会很受阻,用眼也不舒服。”一年多以来,家住金城江区金城中路的韦明媚奔波南宁、河池两地医院及视力健康管理中心,积极治疗矫正女儿的近视、弱视,定期复查,培养孩子良好的用眼习惯,总共花了近2万元。

  
  记者在金城江城区走访了解到,从今年暑假到开学后的周末,很多中小学生在家长的陪伴下,到医院视光中心进行验光、配镜,其中近视年龄最小的只有5岁。
  
  市第三人民医院健康体检中心主任李善威说,从去年和今年学生、征兵体检情况看,我市青少年视力下降很严重。
  
  市三医院数据显示,今年,我市有419人在该医院进行征兵体检,视力低于4.8的有113人。去年,河池一所高中4607人体检,近视人数达4372人,近视率94.9%,仅高二年级近视率达96.1%。今年6月6日,金城江城区某小学的视力检查结果是:一至三年级,视力不达标的学生达39.21%。其中,五年级6个班,每个班都有接近半数的学生视力不达标。
  
  今年9月下旬,河池市1.5视力健康管理中心前往金城江区一所乡镇小学进行免费视力普查,检查全校680名学生,小于0.8的近视率为56%。


  
  记者走访一些家长和孩子获悉,从小学到高中的学生,眼睛近视的原因主要是爱玩手机游戏、阅读和写字坐姿不佳、不爱出门运动等,作业多则是高中学生近视的原因之一。
  
  李善威补充说,现在青少年视力下降,除了受到手机等电子产品的影响,还有个容易被忽视的原因是配镜不规范,很多眼镜店不像医院视光中心,配镜时没有经过散瞳,导致视力越配越严重。
  
  在金城江城区各文具店,记者走访发现,上架销售的中小学生作业本,封面冠以“广西区中小学校统一推广防近视簿”,作业本内纸张为淡绿色,封底印着“保护视力、预防近视及卫生常识”。


  
  很多家长认为,孩子戴眼镜会越戴越深。但在市三医院眼科主治医生卢晚霞看来,这是一种误区。戴上适合眼睛度数的眼镜,不仅使已患有近视的人获得清晰的视力,不会过度疲劳,还可以控制度数,不会加深过快。所以,如果眼睛近视了,一定要早期诊断、早期治疗、早期预防。而早期预防在3岁,还需要定期复查。
  
  对于近视的学生,卢晚霞建议,配眼镜前,最好首先要到正规医院进行散瞳验光,因为18岁以下的青少年,本身的眼球在发育,其眼睛调节能力非常强。由于长时间近距离工作的人一直处于调节紧张状态,如果直接验光,会把调节状态下产生的假性度数计算在内,所以要进行散瞳验光,以获得真实的屈光度数。
  
  卢晚霞提醒,学生要注意用眼习惯,以及近距离书写的时间;少吃甜食;每天户外运动两个小时,休息时看远处和绿色植物,使眼睛睫状晶体放松调节。(记者 李婷婷)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警