欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

领导干部要穿瑶服上班!大化将推新规把民族文化“穿起来”

2018-10-12 9:28:31  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  为弘扬少数民族优秀传统文化,展现少数民族地区的旅游形象,近日,大化瑶族自治县人大常委会网站一则《大化瑶族自治县关于推行穿着瑶族服装的决定》的消息引发各方关注。《决定》称,将在自治县党政机关、事业单位、中小学校、服务行业中推行穿着瑶族服装。
  
  据了解,大化县目前总人口46.83万人,境内居住着瑶、壮、汉、苗等11个民族,少数民族约39万人,约占总人口的94%。其中以瑶、壮民族为主,瑶族人口10万人,约占总人口的22%,壮族人口约占总人口的72%。

图为瑶族服饰。韦汉国 供图

  
  《决定》发布得到各方点赞
  
  据了解,《决定》于2018年8月31日,在大化县第八届人大常委会第二十五次会议审议通过。
  
  《决定》要求,自治县党政机关和事业单位在职在编的瑶族干部职工在工作时间应当穿着瑶族服装;对外接待服务及民族、文化部门的干部职工及工作人员,在工作时间应当穿着瑶族服装(按法律规定应穿着制服的单位除外);各中小学校的瑶族教职员工在工作时间应当穿着瑶族服装;提倡各中小学校学生穿着体现大化瑶族特色的校服;各星级旅游景区景点、星级酒店宾馆、星级农家乐等服务行业的工作人员,在工作时间应当穿着瑶族服装,或体现大化瑶族特色的工作制服;瑶族领导干部,在参加全县性重要会议、重大活动时,应当统一穿着瑶族服装,并带头在工作时间穿着瑶族服装。
  
  《决定》还称,自治县财政在每年年度预算中安排一定的专项经费,用于瑶族服装的研究设计和服饰文化的保护传承。
  
  《决定》发布后,区内外各大媒体纷纷转载报道,网友踊跃留言。
  
  网友“彬彬有礼”称,本来就应各民族穿各民族的服装!不然怎么分辨少数民族地区的各个不同的民族。
  
  网友“感恩的心”说,保护本民族本地方文化真的很有必要,把根留住!语言也很重要,现在的小孩好多家乡话都不会说了!
  
  网友 “年年大吉”表示,民族特色的东西就应该这样发扬,为大化县点赞!
  
  而大化当地的干部群众,也纷纷为这一决定点赞。
  
  大化县人大常委会办公室主任韦汉国表示,作为一名瑶族干部,对这一决定十分拥护。他说,自己只在童年时期穿过瑶族服装,自从读书走出大山后,就再也没有穿过瑶族服装。如今,想要看到身着瑶族服饰的人群,只能去到偏远的山区。很多时候,穿民族服装,需要一个环境,如果周围同事朋友都不穿,光自己穿,就会显得有点另类,如果大家都穿,效仿的人就会越来越多,穿民族服装上班就会成为很自然的一件事,而瑶族文化会得到更好的保护和传承。
  
  大化县文广新体局的女干部黄璐称,自己十分期待穿民族服装上班。虽然传统瑶族服饰特别漂亮,但是穿着过程比较繁琐,希望设计师能稍加改良,在保留民族特色的基础上,又使其符合现代人的穿着习惯。

图为瑶族服饰。韦汉国 供图

  
  让瑶族服饰穿出大山
  
  据悉,大化是以布努瑶为自治主体民族的瑶族自治县,拥有“布努瑶文化之乡”的美称。瑶族文化遗产特别是服饰文化源远流长,博大精深,绚丽多彩,内涵丰富,被誉为瑶族文明史上一颗璀璨的明珠,是最值得珍藏和发扬光大的文物珍宝。
  
  布努瑶服饰起源于何时,现在难以考证。据史书记载,早在汉代,瑶族先民就有“好五色衣裳”的习俗,瑶族史诗《密洛陀》对布努瑶穿着打扮也有“先梳头,后结髻;先穿衣,后穿裤;衣连裙,裤花边”的最早记录。这说明布努瑶的服饰历史悠久、源远流长。
  
  布努瑶服饰由上衣、下裤、头饰、配饰、烟具、鞋子等六个部分构成,女子下装比男子多一条百褶裙。
  
  据了解,大化传统的瑶族服饰是用一种叫蓝靛的草药经过三次染制而成,具有防病治病的功效。土布染好后,再经过裁剪、缝制、刺绣,整套工序完成最少要半年时间。由于制作工艺复杂、繁琐,耗费时间较多,传统瑶服售价也较高,一套手工制作的瑶服能卖五六千元,甚至有游客出价一万多元向当地瑶族群众购买。
  
  韦汉国被称为瑶族文化专家,他认为,大化县人民政府作出的《大化瑶族自治县关于推行穿着瑶族服装的决定》,旨在要求瑶族干部职工穿着本民族服装,以瑶族干部职工的示范和带头作用,在全县范围内掀起“保护瑶族服饰”行动,有利于弘扬瑶族传统文化,展示瑶族干部职工的精神风貌和形象,同时有利于恢复民族的文化记忆,提振民族精神,展现大化旅游形象,促进旅游业发展。
  
  2016年3月,广西爱心蚂蚁公益协会到大化县北景镇板兰村板兰小学开展助学活动。该小学有900多名学生,其中70%以上是瑶族。当志愿者们看到学生们穿的衣服长短不一,花花绿绿,既不美观,也没有体现出当地的民族特点,遂请设计师设计了数百套具有瑶族特色的校服送给学生,让学生们在节庆活动和外出表演时穿。
  
  也许,民族服装就是民族地区最好的名片。服饰也是民族文化的一部分,志愿者们希望民族文化得以传承。
  
  县庆期间将进行民族服饰大展示
  
  据大化县民族宗教事务局负责人介绍,县人大常委会刚表决通过《关于推行穿着瑶族服装的决定(草案)》,但政府尚未正式下文通知到部门。目前,该局所有工作人员正全力以赴筹备大化县庆30年的纪念活动。瑶族干部所穿瑶族服饰的研究设计、采购供应等工作尚未开始。在县政府正式下文批复通知后,各项工作会陆续推进。
  
  2018年10月20日,是大化瑶族自治县成立30周年的日子,该县将举行隆重的庆祝活动。据悉,在本次县庆活动期间,大化民族博物馆将正式对外开放,数十套瑶族服饰将在博物馆展出。而在庆典开幕式上,也将进行瑶族服饰文化大展示。(河池日报记者 冯敏桂 通讯员 韦哲)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池日报社版权所有,转载须获河池日报社书面授权,否则承担相应法律后果。详情点击查阅《河池日报社版权声明》。
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
广西网警虚拟岗亭