欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

憾别程开甲!他题名的宜州“求是桥”揭幕 目前已可通车

2018-11-19 20:13:02  来源:河池网  编辑:蒙华颖  阅读数:  网友评论:

“求是桥”揭牌。

参观《求是缘》西迁书画展。

参观浙江大学西迁宜山纪念馆。

浙江大学西迁宜山纪念馆揭牌。

 

  河池网讯 (见习记者 韦玉厦)时值浙江大学西迁宜山办学80周年,11月19日,浙江大学西迁宜山纪念馆开馆仪式、“求是桥”揭幕仪式在宜州区举行。
  
  求是桥位于宜州区浙大路北端,造价2600万元,全桥长307米,桥宽20米,双向四车道,2017年完工,目前大桥已可通车。“求是桥”标志由上下两部分组成,下面底座镶芝麻花大理石面板,正背两面刻字,正面刻求是桥命名渊源,背面刻程开甲先生简历。标志上面部分由左右两幅石雕交错组成,左幅凸显浙江大学校徽求是鹰元素,底纹为壮族纹饰,寓意浙江大学曾西迁壮乡办学,右幅是程开甲先生题写的“求是桥”桥名。
  
  80多年前,浙江大学为保存弥足珍贵的中华文脉,进行了举世瞩目的“文军长征”,并于1938年9月至1940年1月在宜山(今宜州)停留办学一年四个月。宜州区的浙江大学西迁宜山纪念馆,以丰富的历史文物、翔实的文史资料,全面再现了浙大师生那段弦歌不辍、追求真理、排除万难、科学救国的史实,生动展示了浙大师生与宜州人民结下的深厚情谊,真实记载了浙大西迁办学的雄伟壮举。
  
  浙江大学的“求是”校训于1938年11月19日在宜州确立,求是桥位置与浙江大学“求是”校训诞生地标营校址相近。为了传承“浙大西迁”文化,弘扬“求是”精神,增进校地友谊,宜州区委、区人民政府特于2018年4月,邀请到了浙江大学百岁校友程开甲为“求是桥”题写桥名。11月17日,“两弹一星”功勋奖章获得者、2013年国家最高科学技术奖获得者、2017年“八一勋章”获得者、中科院院士程开甲在北京病逝,享年101岁,未能看到自己题写的“求是桥”顺利揭幕。
  
  当天上午,浙江大学代表、浙江大学校友、浙江大学西迁后代寻访团等还参观了西迁旧址冠英阁和《求是缘》西迁书画展等。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警