欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

巴马脱贫户黄松:种下木瓜“刨穷根” 带动邻里致富

2018-11-20 19:35:31  来源:河池网  编辑:林郁婷  阅读数:  网友评论:

  眼下正是木瓜成熟的季节,走进巴马瑶族自治县甲篆镇那门村的木瓜种植基地,一个个成熟的木瓜挂在树上,展现着勃勃生机。成功摘掉贫困户帽子的木瓜种植技术员黄松露出了幸福的笑容,仿佛在说:今年又是一个丰收年。
  
  黄松家是甲篆镇那门村那电屯的贫困户。今年45岁的他是3个孩子的父亲。几年前,由于感情原因离婚,他撑起了整个家庭,供养3个学生娃和他76岁的老母亲,压力大得直挠头,生活过得很艰苦。
  
  2015年,脱贫攻坚政策的春风吹来。黄松被评为建档立卡贫困户,纳入帮扶管理。在各级党委、政府的关心支持下,要强的黄松坚信“人穷志不穷,脱贫靠自身”, 立足实际,靠山吃山,靠土地发展,靠种植脱贫。
  
  2016年08月,在甲篆镇政府的支持和村“两委”的引导下,那门村成立了广西巴马柏顺种养农民专业合作社,开始试种木瓜、花椒等,以“公司+互联网+合作社+基地+农户+科技”的模式经营。经过一段思考后,黄松毅然加入了该合作社。
  
  据介绍,木瓜种植成本低、周期短、产值高、管理简单,而且合作社包销售,6个月即可收第一批果,亩产量高达3000-5000公斤、亩产浆50-80公斤,每亩纯收入4000元以上……
  
  黄松告诉笔者,他去年种植木瓜纯收入9750元,比种植水稻等作物收入高,通过自己的勤劳双手一步步摆脱贫困,走上了脱贫致富路。黄松掩饰不住内心的喜悦:下一步要向致富小康迈进了!
  
  走上脱贫路的黄松没有就此满足,也没有忘记乡邻。在他和其它一些种植能人的号召和带领下,全村通过“土地入股、入股分红、入社打工、产品加工”等形式,从80亩发展到500亩种植规模,带动了25户贫困户和21户诚信计生困难户增收,还辐射带动周边150户农户加入到种植队伍中来,初步形成了奖、优、免、补、帮、保“六位一体”的多层次、全方位的帮扶体系。“刨了穷根”的黄松饮水思源,改变观念,靠双手增加收入,带动村民实现致富梦想。
  
  图为黄松在木瓜地收木瓜。
  
  (作者:河池日报通讯员 韦明崧 覃冬梅;编辑:林郁婷)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警