欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

巴马·印象

2018-11-20 19:43:55  来源:河池网  编辑:林郁婷  阅读数:  网友评论:

  曾经许多人未到广西却先闻桂林,是源于桂林如诗如画的风景。而现在许多人也未曾来过河池,却对“巴马”耳熟能详,为之神往,这一切都源于它独一无二的神秘面纱——长寿。但如果你仅仅认为它只是靠“长寿”而闻名全国,那可真要错失它了。
  
  如果你从北京、上海这样的大城市来到巴马瑶族自治县,那么下车后的第一感觉就是“爽”!无需考虑PM2.5指数是否超标,也没有重度雾霾的污染,只需轻轻一吸,带着雨后泥土味的清新空气,便可顺着呼吸道抵达肺部,给你超清新的呼吸体验。而这一切都得益于巴马的“空气维生素”,浓度高达每立方厘米10000 ~20000个的负氧离子,造就了巴马这个神奇的天然氧吧。试问,还有什么能比在一个天然氧吧里生活还要舒坦的事呢?于是乎,这一群人在巴马留了下来,第二年又有另一群人从四面八方赶来,又留了下来,冬来春返,渐渐地便变成了“候鸟人”。逃离了城市的纷扰,候鸟人们盘坐在百魔洞内,又或是乘船漂流在赐福湖上,正静谧地享受着这场前所未有的饕餮盛宴。
  
  水是生命之源,是维持人体生命最重要的物质。在过去,男人们早出劳作捧着山泉水畅饮,小孩们日间嬉戏游水作乐,老人们傍晚担水生火做饭,妇人们晚上结伴河边裸浴……在自来水还未普及的年代,山泉水、地下水就是巴马人赖以生存的源泉。巴马属喀斯特地形地貌,辖区内水系发达,暗河密布,山泉水、地下水反复进出于地下溶洞而被矿化,使之含有十分丰富的矿物质并呈弱碱性,在高地磁和远红外线的作用下,大分子团水分解成小分子团水,更易被人体所吸收。当然,这些都是从各项数据中分析得出,从实际上看,巴马水清洌,直接饮用有甘甜之感,这是众多人饮用后最为真实的感受。在甲篆镇,常常有候鸟人们结伴从镇上步行到百魔洞外打水,看他们有序地排着队,极有经验地将塑料桶瓶口沁在泉眼里,待泉水灌满后便迅速拎起,盖上瓶盖后摆放在一旁的空地上,掬一把泉水畅快饮下,再慢悠悠地结伴而归。
  
  曾经的巴马水,是巴马人民的生命源泉,而现在的巴马水,还是巴马人民致富路上的“加油站”。随着水资源的逐渐开发,巴马本土水品牌也应运而生。不论是你出差到哪一个城市,不管你是在机场、车站还是酒店,总能看到巴马水的身影,一瓶瓶晶莹剔透、带着让你咂舌的价格的巴马水,摆放在窗明几净的柜台上,待人品尝。
  
  人们常说“桂林山水甲天下”,却不知“巴马处处胜桂林”,巴马的景,有别于秀美桂林的奇、精、险。初进百魔洞,洞内光线昏暗,但又徐徐有风,怪石嶙峋又多之歧路,给人以惊险之感。再向前,忽现亮光,百魔天窗惊现眼前,豁然开朗,再细看怪石似观音、似孔雀、又似猴王,加上洞上有洞,雾气缭绕,堪称“世外桃源”。精,则体现在巴马水晶宫,洞内已有30万年历史的钟乳石均成水晶状,玲珑剔透、形态各异,是国内外罕见的地质奇观,更是大自然给予巴马的瑰宝。如果想体验巴马景的险,则再要驱车1个小时来到所略乡,亲眼目睹弄中好龙天坑群给你带来的独特体验。好龙天坑群东西长约800米,南北宽600米,最大深度约为510米,总容量约1亿立方米,天坑四沿绝壁环绕,岩壁陡峭,站在坑边缘俯瞰,万丈深谷令人眩晕,透过薄雾,可隐约看到天坑底部植被良好,农田平整,泉溪潺潺。险景中透着奇,奇景中又不乏精品,这样的巴马景又如何不让人为之神往呢?
  
  如果你来到巴马,就一定不能错过巴马的美食。早晨起来,随意找上一家排满长队的粉店,点上一条手工卷粉,滑嫩的粉皮包裹着豆角肉末和几颗香脆的花生,轻轻一夹蘸上酸甜可口的酸梅酱,大口一咬,准会让你的舌尖停不下。到了午餐,先喝上一碗浓浓的火麻芥菜汤暖暖胃,再尝一尝煎得外酥里软的豆腐圆和新鲜血肠,大快朵颐地吃着烤至金黄焦香的脆皮香猪,细嚼着香酥的甲篆油鱼,最后再来上一碗珍珠黄玉米粥,让你的胃得到前所未有的解放。如果还不满足,再沿着街边,探寻本地小吃:香软的土月饼,裹着红糖汁的油团,炸得酥糯的“几介”,芭蕉叶包着的“诶莫”……到了晚上,来到人头攒动的马肉店,点上一锅独具所略特色的“马系列”,夹杂着马肉甘甜和酸梅酸爽的独特口味定会打开你味蕾新世界的大门,让你爱上巴马味道!
  
  昔日,人们为了探寻“长寿奥秘”来到巴马,为了“养生”而留在巴马。而当人们拂去巴马的神秘面纱后,却仍被巴马空气所吸引,饮巴马水而生情,观巴马景而动心,食巴马百味而爱上巴马。夕阳西下,赐福湖湖面上波光粼粼,巴马也随着万家灯火通明而卸下了一身忙碌。“长寿”是人们对巴马的最初印象,但最终的巴马印象却不仅仅是“长寿”,在巴马的明天,它将以更崭新的面貌、更充沛的活力,迎接八方来客。
  
  (作者:黄榆茵;编辑:林郁婷)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警