欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

天峨7000多名贫困群众搬出深山变市民

2018-11-20 8:25:23  来源:河池日报  编辑:李婷婷  阅读数:  网友评论:

  

 

        河池日报讯(首席记者 权 晟 通讯员 班华俭 潘树红 摄影报道)“做梦都没想过这辈子会住上这么漂亮的新房子,感谢党和政府对我们的关怀!”11月19日,在天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城“长安家园”,贫困户黄恒平一家的新房里传来阵阵欢笑声。在帮扶干部的帮忙下,大家一起打扫卫生、搬家具、洗菜做饭……每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

 

图①为各族干部群众和易地扶贫搬迁户在新城参加长席宴,共贺乔迁之喜。


  当天,天峨县举行喜迎自治区成立60周年·祝贺易地扶贫搬迁群众喜迁新居暨感恩教育活动,共同庆祝1712户7513名易地扶贫搬迁群众入住天峨“长安家园”生态移民示范新城。各族干部群众和易地扶贫搬迁户欢聚一堂,通过举办一次千户集中搬迁入住仪式、上一堂感恩教育课、观看一台戏、播放一场爱国教育电影、举办一场山歌会、组织一场现场就业招聘会等丰富多彩的活动,深化“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”的思想认识,进一步增强搬迁户的获得感和幸福感,真正实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

 

图②为贫困户在新城扶贫车间里学习技能。


  
  天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城项目是自治区统筹推进的重大项目之一,项目概算总投资42.3亿元,近期拟安置人口3万人,远期拟安置人口5万人。项目开工建设以来,在市委、市政府的坚强领导下,天峨县委、县政府始终把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚工作的一号工程、政治工程、民生工程来抓,发扬“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,克服前期征地拆迁繁杂,施工区山高坡陡、土石方挖填量大,国防光缆、高压电线搬迁耗时长、砂石料供应困难等多种因素影响,建立健全县四家班子领导“九包”责任制和“人盯楼”督查机制,白天加油干,晚上加班干,全力以赴推进易地扶贫搬迁各项工作。
  

图③为现场招聘会上,贫困户与用人企业签订就业协议。


  截至目前,新城已建成安置房44栋,入住率达100%。新城还同步建设了中学、小学、幼儿园、医院、污水处理厂等项目,市政道路、绿化、亮化等配套基础设施服务功能也逐步得到完善。同时,还建立健全安置区讲习所、卫生室、综合服务中心、警务室、文化活动中心等功能室,并成立安置区管委会,加强服务管理和后续产业就业扶持工作,让贫困户在家门口实现就业,逐步建设成为“管理有序、服务完善、功能齐全、环境优美、治安良好、人际和谐”的新型移民社区。
  
  
  
  
  
  



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警