欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

龙江谈论:到最艰苦的地方去

2018-11-20 8:27:28  来源:河池日报  编辑:李婷婷  阅读数:  网友评论:
  □ 黄 雷
  
  11月12日至16日,自治区党委书记鹿心社深入国家扶贫开发工作重点县东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县和自治区扶贫开发工作重点县天峨县调研。时隔不到三个月,鹿心社书记三次走进东巴凤贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。鹿书记深有体会地说:“实地走一趟,对发展不平衡不充分问题的感受尤为强烈,心情沉重,责任重大。”
  
  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”习近平总书记曾经说过,人民最需要什么,我们就抓什么。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。做好群众工作首先是干部要下去,下到群众身边去。毛泽东同志把共产党人比作“种子”、把人民喻为“土地”,并强调“种子”只有深入“土地”才能发生作用,比喻形象贴切,哲理寓意深刻。
  
  到最艰苦的地方去,领导干部要有迎难而上的精神。“入之愈深,其进愈难”。毋庸置疑,脱贫攻坚后半程最见耐力、实力,冲刺时最见意志、精神。深入脱贫攻坚第一线,能最清楚地了解掌握各种情况,从而集中民智、凝聚民心,制定切实可行的脱贫方案,做到任务迅速落实、分工周到明确、措施保障有力,收到显著成效。我们要把有成效、见实效作为衡量工作得当与否的“准星”,把掌握主动权、打好主动仗作为把握工作“时效度”的基点。时不我待、舍我其谁,要下“狠心”,认真担责,有效作为,在紧要处一马当先,在节骨眼上雷厉风行,坚持挂图作战、挂帅出征、挂责问效,不泄气、不熄火、不停步,保持决战态势,保持登顶劲头,哪里有困难,就奔哪里去;哪些疙瘩难解决,就奔哪些疙瘩去。各级领导干部要靠前指挥,带着深厚的感情去帮助群众谋对策、出实招,做好服务工作,与群众共渡难关。
  
  到最艰苦的地方去,领导干部要有勇于担当的作为。脱贫攻坚到了啃硬骨头的阶段,各种困难接踵而来,有领导干部在身边,群众就有了战胜贫困的信心和勇气。到贫困程度最深的地方,到脱贫困难最大、最艰苦的地方,带领群众自力更生脱贫致富,领导干部要有迎难而上的精神,面对困难敢闯敢试、面对矛盾迎难而上、面对失误敢于担责,非如此不能善始善终、善作善成。新招出自一线,智慧来自民间。善作为,就要尊重基层和群众首创精神,虚心拜群众为师,集群众聪明才智,以取得大家理解、拥护和支持;善作为,就要不断学习、不断实践、不断总结,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,练就破解难题、负责到底、推动发展的看家本领。
  
  到最艰苦的地方去,领导干部要有“鱼水深情”的情怀。与群众零距离工作生活在一起,真心带领群众脱贫攻坚,真情帮助群众解决困难,有助于我们进一步树立群众观点、坚持群众路线、做好群众工作、谋求群众利益,从而在工作中更加相信和依靠群众,找到更多做好群众工作的方式方法,对群众的疾苦更加关心,对群众的呼声迅速回应,使党与人民群众的关系更加紧密。
  
  “艰难困苦,玉汝于成”。干,就是落实。小平同志说过,“不干,半点马克思主义都没有”。老百姓也说:千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。开展脱贫攻坚工作以来,自治区主席陈武多次轻车简从,深入大化瑶族自治县雅龙乡、七百弄乡、板升乡等部分村屯,体察深度贫困村民情民意,谋划脱贫路子。市四家班子领导挤出一切可用时间,奔忙在“走乡镇、扎硬寨”的攻坚路上,市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市委副书记、市长唐云舒,牺牲节假日,走乡串户,躬身问情,并针对工作短板,严查细验,纠偏治疾,在全市脱贫攻坚“火线”上树立了领导干部的旗帜和标杆。
  
  执贫困群众之手,一起奔小康之路,这是从中央到地方各级党委、政府的心头大事。河池是贫困地区,也是革命老区,党中央动员全社会力量开展精准扶贫、精准脱贫,是对革命老区人民的关心和厚爱。全市各级党员干部要把贫困群众当恩人,怀着一颗感恩的心做好贫困人口帮扶工作;把贫困群众当亲人,将他们的冷暖疾苦挂在心上,把亲情体现在细微之处,在群众困难时送去“及时雨”;把贫困群众当朋友,戒掉官腔,放下架子,把自己与贫困群众放在同等位置,与群众拉家常,听群众诉苦衷,向群众掏心窝、送真情,与群众真交心、交真心,这样,党同人民群众的关系就会更加密切。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警