欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

斯人已逝 功勋不朽 墨宝长留

——“两弹元勋”程开甲题写桥名的宜州求是桥昨日揭幕

2018-11-20 10:58:08  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  11月19日上午,由“中国核司令”程开甲老先生题写桥名的宜州求是桥揭幕仪式举行。
  
  然而,令人遗憾的是,就在两天前,11月17日上午,这位中国第一颗原子弹研制的开拓者之一、中国核试验事业的创始人之一、“两弹一星”功勋奖章获得者程开甲院士因病去世,享年101岁。他没能看到自己题写桥名的“求是桥”揭幕。
  
  这位当年随浙江大学西迁,在宜州读书1年4个月的“中国核司令”虽然走了,但他与宜州结下的不解情缘,将永远被我们铭记。

中国“核司令”程开甲。(资料图)

  
  “两弹元勋”曾在宜州求学1年多
  
  程开甲,男,江苏省吴江市人,1918年8月3日生,物理学家、核武器技术专家、中国科学院院士。1941年,他毕业于浙江大学物理系,1946年赴英国爱丁堡大学留学、工作,1948年获哲学博士学位后任英国皇家化学工业研究所研究员。1950年回国后,他历任浙江大学、南京大学副教授、教授,第二机械工业部核武器研究所副所长、核武器研究院副院长,国防科学技术工业委员会核武器试验基地研究所副所长、所长、基地副司令,国防科学技术工业委员会科技委常委、顾问,中国人民解放军总装备部科学技术委员会顾问。
  
  他是中国第一颗原子弹研制的开拓者之一、中国核试验事业的创始人之一,1985年获国家科技进步特等奖;1999年荣获党中央、国务院、中央军委授予的“两弹一星”功勋奖章;2013年荣获国家最高科学技术奖;2017年7月,荣获“八一勋章”。
  
  1937年秋至1941年秋,程开甲在浙江大学物理系学习。4年间,随着日本侵略军的步步逼近,浙江大学搬迁了7个地方:杭州—建德—吉安—泰和—宜山—遵义—湄潭。1938年10月,浙江大学西迁宜山(今宜州)办学1年4个月,于1938年11月19日确立“求是”校训。程开甲就是在这期间来到宜州求学的。
  
  宜州求学期间,正是他人生最困苦,但求学欲望也最强烈的时期。在这里,程开甲开始确定学术研究的方向,为今后的研究和发展奠定了坚实的基础。
  
  随迁宜州两次潸然泪下
  
  1938年10月,浙江大学校长竺可桢考虑到要避开战火的问题,将浙江大学从江西泰和搬迁到宜州。
  
  浙江大学这段西迁,艰辛万分。不但路途遥远,人员众多,而且搬迁东西多,光图书、仪器、行李就有200多吨,共计2000多箱。为确保此次图书仪器在运输中不出意外,迁校委员会经过讨论,精心选择了沿赣闽间水路入桂的路线,指派专人进行押运。
  
  然而,不幸还是发生了。由于中途遭遇日军军舰的骚扰,物理系几箱设备和图书不慎落水。行李到齐后,师生们伤心地发现许多杂志和书籍都浸湿了,纸张黏合在一起,有的已经字迹模糊,有的已经无法使用。看到这,在场的人都难过地流下了眼泪。爱书如命的程开甲此时的心情比谁都难受,泪水比谁都落得多。最后还是老师们坚强一些,在他们的组织下,程开甲与同学们一齐动手,边流泪,边将受潮的书籍一本一本地烘干、修补,尽量将损失减到最小。
  
  在程开甲的记忆中,这是他在大学4年颠沛流离的生活里第一次落泪。1939年2月5日,日军飞机发动了一次以浙江大学为目标的猛烈轰炸行动。值得庆幸的是,由于学校平时防空教育得法,警报一响,全体师生都能迅速而又分散地躲避到周围掩蔽物后面,程开甲当时躲藏的地方就是河边的一块大石头。轰炸没有造成师生员工伤亡,但程开甲所在的宿舍损失惨重。他的衣服、被褥、书籍、笔记本,都化成了灰烬,除了随身衣服外,他已是一无所有。
  
  警报解除后,师生们迅速赶过来,对他们进行安慰。当天晚上,同学们就对他们伸出了援助之手,紧急征集被服。学校拨款2000元,对他们进行救助,教职员工还将自己月薪的十分之一捐献出来,分到同学的手里。当程开甲从老师和同学们的手中接过棉袍、被服和笔记本时,七尺男儿百感交集,禁不住热泪盈眶。
  
  这次流泪,是程开甲在搬迁途中的第二次。

求是桥。韦炳华 摄

  
  为宜州“求是桥”题词
  
  2018年是浙江大学西迁宜州办学80周年,西迁办学,谱写了“文军长征”的壮举,成就了“东方剑桥”的时代丰碑。因浙江大学的“求是”校训在宜州确立,“求是桥”距离浙江大学标营校址极近,为弘扬西迁文化,传承求是精神,增进校地友谊,宜州区委、区人民政府特于2018年4月邀请时年百岁高龄的程开甲老先生为“求是桥”题写桥名。当时病榻中的程开甲先生,虽身体不适,但仍欣然为“求是桥”题笔。
  
  求是桥位于宜州城区浙大路北端,造价2600万元,全桥长307米,桥宽20米,双向四车道,2017年完工,目前大桥已可通车。
  
  “求是桥”地标气势雄伟,蕴涵文化底蕴。其由上下两部分组成,下面底座镶芝麻花大理石面板,正背两面刻字,正面刻“求是桥”命名渊源,背面刻程开甲老先生简历。地标上面部分由左右两幅石雕交错组成,左幅凸显浙江大学校徽求是鹰元素,底纹为壮族纹饰,寓意浙江大学曾西迁宜州壮乡办学,右幅是程开甲老先生题写的“求是桥”桥名。
  
  浙大校友深切缅怀“核司令”

浙大西迁后代寻访团在求是桥前合影。

  
  11月17日至19日,浙江大学嘉宾团、浙江大学西迁记忆考察团及其各地校友会一行到宜州区开展参观考察活动,重走西迁之路,纪念浙江大学西迁宜山办学80周年。
  
  在11月19日上午的宜州求是桥揭幕仪式现场,浙大校友以及宜州市民肃立默哀3分钟。随后,他们纷纷在求是桥前合影留念,表达对这位前辈的无限景仰和敬佩之情。
  
  陆宜山,字庆远,1938年在宜州出生,今年已80岁,祖籍浙江杭州,现居深圳。他的祖父陆瓒何1914年即在浙大教书,曾随浙大西迁教学。这次纪念活动,陆宜山带着他的儿子陆海一起重走西迁路。
  
  “看我的名字就知道我和宜州的渊源有多深。多谢了,多谢四方众乡亲,这是两天来我说得最多的话,感谢宜州人民为我们祖辈父辈办学提供的大力支持。”在浙江大学西迁宜州办学80周年纪念大会上,陆宜山感慨地说:“程开甲先生为我们国家的核事业作出了重大的牺牲和贡献,我们都应该铭记和怀念他!”
  
  73岁的浙大退休教授陈天来,这次已是第二次来到宜州。他的父亲陈锡臣曾于1938年至1939年在宜山浙江大学就读农学专业。1939年秋,迫于日军的狂轰滥炸,浙大不得不离开宜山再次往西——贵州迁移,但他的父亲仍坚守宜州半年,帮助农民收完稻谷才撤退。“父辈们在艰苦的环境下仍坚持学习和做学问的精神太值得我们学习了。程开甲先生是一位了不起的人,他是新中国核事业的奠基人之一,在荒无人迹的荒漠中奋斗了20多年,一直生活在核试验基地,为开创中国的核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智,他是我们学习的榜样。”陈天来说。
  
  今年70岁的杭州人洪一新首次来到宜州,他的外公钱宝琮曾是浙大西迁时期的数学老师,他的父母洪鲲、钱炜,舅舅钱克仁都曾在浙大西迁时期在宜州求学。
  
  “重走浙大西迁路,感慨万千,当年父辈们冒着枪林弹雨,仍坚持学习,作为后辈,我们更应该发扬和传承这种刻苦求学的精神。浙大出了60多位院士,而程开甲又是院士中的佼佼者,希望年轻人积极弘扬程老先生科学救国、默默奉献的精神,脚踏实地、开拓进取,努力把国家建设得更加美好。”洪一新激动地说。(河池日报记者 冯敏桂 韦玉厦 通讯员 李会华 文/图)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警