欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

为孩子们打造“金光闪闪”的起跑线——宜州多管齐下扎实推进学前教育发展

2018-11-21 9:39:31  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:

  教育是一项重要的民生工程,孩子的教育问题一直是家长的心头大事。教育要从娃娃抓起,孩子的健康成长,离不开学前教育的发展。良好的教育环境可以让孩子养成较好的习惯,加强孩子的品德修养,培养孩子的学习兴趣。
  
  今年以来,宜州区多管齐下积极推进学前教育工作,取得良好的成绩。幼儿园师资力量的提升、幼儿园数量的增加、园内软硬件设施的升级……这些都让孩子们的学习生活环境得到不断改善,享受到了更好的教育。

德胜镇中心幼儿园一角。

  1. 成效一览
  
  城区公办幼儿园由原来的3所增加到现在的5所;
  
  全区乡镇中心幼儿园实现全覆盖,16所乡镇中心幼儿园已有14所开园招生,5所公建民营幼儿园已经全部开园招生;

区保育院新貌。


  
  审批民办幼儿园10所,民办幼儿园由2017年的44所增加到目前的54所;
  
  自治区示范性幼儿园由原来的1所增加到2所;

山水宜人保育院新貌。


  
  全面进行民办幼儿园的申报认定及幼儿看护点的升级淘汰工作,对全区16个乡镇241所幼儿看护点进行升级淘汰重新发证;
  
  学前幼儿毛入学率由上一年的79.4%提升至84.2%;

区第二幼儿园新貌。


  
  全区81所普惠性幼儿园中有35所被评为自治区一星级多元普惠幼儿园。

 

  2. 新增2所城区公办幼儿园
  
  宜州区第三幼儿园
  
  宜州区第三幼儿园(原宜州市职教中心附属幼儿园),创办于2007年,2012年被评为“河池市示范幼儿园”。去年8月,经宜州区教育行政部门批准改名为宜州区第三幼儿园,更名后的第三幼儿园性质变为全日制的公办幼儿园,同时也是宜州区保育院幼教集团的一所分院。


  
  该园占地面积10400平方米,户外活动面积3502平方米,绿化用地面积3106平方米,园内环境幽静,现开设12个教学班,教职工52人。班内配备“两教一保”,食堂、保安等人员配备齐全。教职工专业学历达标率为100%。


  
  园内配备有幼儿专用的活动室、寝室、盥洗室,电钢琴、电视机、紫外线消毒灯、消毒柜等设施设备,爬、滑、钻、荡等运动器械设置合理,在此基础上还配有卫生保健室、图书室、游戏多功能室等。室内外设施设备适宜不同年龄段幼儿使用,满足保育、教育和幼儿自主活动的需求。


  
  宜州区第四幼儿园
  
  宜州区第四幼儿园地处庆远镇宜畔村宜畔屯,与第五小学毗邻而居,是该区城区五个公办幼儿园之一,总投资520多万元,全园总面积3300平方米,可容纳300余名幼儿入园。


  
  园内建筑结构合理,设施设备基本齐全,室内配有电钢琴、电视机、消毒柜、电风扇、空调等设备,室外有大型玩具、各种体育器械,有沙池、水池、操场、草地、种植区、涂鸦区、挑战区等。该园全力打造一个安全、童趣、美化而有内涵的教育环境,让孩子身心健康成长。目前,该园共有200多名幼儿报名就读,开设8个班级,共有24名教职工。

 

  3. 新增民办幼儿园:清潭幼儿园
  
  清潭幼儿园位于石别镇清潭小学旁,由宜州区教育局于2016年建造落成,总占地面积2048平方米,建筑面积860平方米,户外活动场所面积1218平方米。设有幼儿活动室6间、幼儿寝室3间,独立使用的符合标准的幼儿园食堂1间,以及园办公室、广播室、保健室、备课室、保卫室各1间。

清潭幼儿园新貌。

清潭幼儿园旧貌。


  
  园内配备幼儿大型组合多功能滑滑梯1套,各式大中型玩具、体育器械设备多样,配备适合幼儿年龄特点的桌椅、毛巾、口杯、餐具人均一套,各班配备数字电视机、消毒柜、电子琴、教学用碟、桌面玩具等。

 


  4. 新增1所自治区示范性幼儿园
  
  宜州区幼儿园
  
  宜州区幼儿园位于庆远镇,创建于1934年,时称“庆远赵公祠幼稚园”,后称“宜山县幼儿园”,是宜山县成立以来第一所全日制公办幼儿园。1993年撤县改市后更名为宜州市幼儿园,2017年8月撤市改区后更名为宜州区幼儿园。至今已有83年办园历史,园舍占地面积3340平方米,建筑面积2253平方米。目前开设有14个教学班,在园幼儿523名,教职工67人,其中,中级职称25人,本科学历21人,专科学历22人,在职教师的学历达标率为100%。


  
  近年来,该幼儿园学校加大资金的投入,不断改善办园条件,对园舍环境进行改造和增添设施设备。现设有幼儿阅览室、美工室、植物园、动物角、建筑工地、幼儿攀岩墙、野战区、戏水池、三姐工坊、牛哥厨房等。每班均配有钢琴、电视机、一体机等现代化设备等,教玩具和图书均能满足保教工作需要,厨房设施卫生安全,为幼儿增强体能、发展语言、启迪智慧创造了条件。这是一所集美化、童趣化、教育化于一体的儿童乐园。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池日报社版权所有,转载须获河池日报社书面授权,否则承担相应法律后果。详情点击查阅《河池日报社版权声明》。
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
广西网警虚拟岗亭