欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

龙江谈论:“广西一分钟”,应该怎么看?

2018-11-21 8:34:05  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:
  “一分钟,184人在桂林山水间自在畅游;一分钟,556袋柳州螺蛳粉通过电商销往国内外;一分钟,完成植树造林4491平方米;一分钟,对东盟进出口34.4万元……”近期,一部名为《广西一分钟》的短视频让整个广西赞叹不已,许多人都把这个短视频连同它带来的感动在微信群、朋友圈里一道转发分享出去。
  
  台上一分钟,台下十年功,对广西而言,则是“广西六十秒,巨变六十年”。《广西一分钟》展现了自治区成立60年和改革开放40年来八桂大地的沧桑巨变。作为亲历者,广西人在这“一分钟”里产生共鸣也是情理之中的。
  
  把“六十年”浓缩成“一分钟”,这样的宣传很好很创新,很引人关注。但从另一面也反映了在当前许多地方的宣传工作中,类似的精彩“一分钟”还是稀缺品。
  
  现在,传播格局、宣传对象都在发生剧烈变化,一些地方的宣传工作却仿佛陷入了“发展停滞期”,既未能与时俱进,也未能与人同在。不是说对宣传工作不重视,而是在方式方法上需要改进。比如把宣传农业林业政策的标语挂到城市停车场边上,很是突兀;又比如一到说明成绩成效时就一味堆砌罗列庞大抽象的“天文数字”,既不讲方法也不近人情。
  
  好的宣传,应该是用心而且贴心的宣传。只有用心,才能与时俱进,不落后于时代;只有贴心,才能与人同在,而不是拒人于千里之外——这应该就是《广西一分钟》成为“点赞收割机”最重要的“秘诀”。网上人多,网民都喜欢漂亮的画面,所以就用网络视频做载体,且要拍得有美感;传播越来越碎片化,许多人越来越“懒”,所以要把片子剪短;人们对具体的事物往往有更强的感受,所以就抓“小”放“大”,以身边熟悉的“桂林山水”“螺蛳粉”为切入点,避开“天文数字”……
  
  “知常明变者赢,守正创新者进。”运用新的传播方式制作用心、贴心的宣传品,并不意味着哗众取宠、低俗媚俗。相反,创新是为了更好地守正,为了更好地传递社会的正义正气正能量,推动党和政府的各项方针政策落实,促进社会发展进步。在这方面,《广西一分钟》就为辨明“常”与“变”、把准“正”与“新”提供了成功的好范本。
  
  六十年潮起潮落,四十年风云激荡,八桂大地每一分钟都在旧貌换新颜。面对这巨大深刻的变化,人们往往因“身在此山中”而习以为常、不以为意。现实与感知之间存在的鸿沟,正好为宣传工作提供了很好的操作空间,倘若善加利用,广西的每一分钟都可以秀得精彩。(罗力玮)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警