欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

巴马“猪倌”张宏远:经营猪场年获利20万元,带动80户贫困户发展

2018-11-25 19:15:55  来源:河池网  编辑:林郁婷  阅读数:  网友评论:

  种过庄稼、收购过农产品、经营过采石场……巴马瑶族自治县凤凰乡凤凰村二上队、现年52岁的张宏远经历丰富。如今,他创办了巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社,母猪、商品猪存栏300多头,年营利20万元,并带动贫困户80户356人发展养猪产业。
  
  张宏远出身农家,家境贫寒,没上完初中就辍学了。1993年,张宏远第一次贷款养猪失败,欠下了3万元债务。他通过收购农产品、做加工等小买卖,还清了贷款。1996年,他又开了采石场,每天起早贪黑,慢慢积累了人脉。1998年,他捞到人生的第一桶金。


  
  图为张宏远在喂猪。


  
  然而,张宏远一直没有放弃养猪致富的梦。他反复思考后认为,第一次养猪失败,最大的原因就是缺乏技术。所以在办起养猪场之前,他决定到南宁大型养猪场去当学徒,一边给老板打工,一边偷学养猪技术。2009年,他重新办起了养猪场,当年就实现纯收入5万元。
  
  2015年7月,张宏远寻找了9位志同道合的养猪人,共同出资29万元,成立了巴马凤凰宏远畜牧农民专业合作社。他把合作社变为养殖技术培训基地,免费为广大养殖户提供养猪技术培训,同时,邀请县残联办来进行残疾人养殖技术培训,为残疾人创业提供了技术平台。


  
  图为贫困户到张宏远的养猪场免费领仔猪。


  
  张宏远向二级残疾贫困户石翠彩赠送猪仔后,不到4个月,石翠彩就挣了1000多元。她就此对养猪信心大增,在当地党委、政府和有关部门的支持下,进一步扩大了养猪规模。“我已于2016年脱贫了,但我还想把猪舍扩大一些。等钱赚够了,就把房子翻新一下。”石翠彩对未来充满憧憬。
  
  为了带动乡亲们脱贫致富,张宏远挨家挨户走访,通过免费赠送仔猪、提供养猪技术培训等方式,动员乡亲们一起养猪。最终,有80户贫困户从张宏远那里免费领取了仔猪。在张宏远的帮助下,有32户147人靠养猪脱了贫。
  
  (作者:河池日报通讯员 韦明崧 韦美双)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池日报社版权所有,转载须获河池日报社书面授权,否则承担相应法律后果。详情点击查阅《河池日报社版权声明》。
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
广西网警虚拟岗亭