欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

在黔东南:探新闻扶贫之路 品山水人文风情

2018-11-26 9:18:01  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:

  11月中旬,中国地市报研究会地方党报新闻扶贫经验交流暨全国百名社长总编“改革开放40周年看大美黔东南”主题采访活动,在贵州省黔东南州凯里市举行。来自全国各地的160多名社长总编及釆编人员出席了活动。
  
  据了解,本次活动聚焦改革开放40周年,紧盯新闻扶贫工作,发表了《中国地市报新闻扶贫黔东南行动宣言》,与会代表围绕“新闻扶贫”主题,深入探讨地市党报如何发挥优势,围绕中心、服务大局的责任担当和实践路径,积极把新闻扶贫的责任牢牢扛在肩上、把新闻扶贫的任务紧紧抓在手上、把新闻扶贫的措施具体落实在行动上,助力深入开展脱贫攻坚工作。
  

新闻扶贫经验交流会。


  四方媒体相会  共话新闻扶贫
  
  在中国地市报研究会地方党报新闻扶贫经验交流会上,五家新闻单位介绍了新闻扶贫经验。
  
  湘西自治州团结报社党委委员、副总编辑周泽平介绍,2013年11月3日习近平总书记深入湖南省湘西州花垣县十八洞村视察后,湘西州成为习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡地。同时,作为湖南省扶贫攻坚主战场,湘西的扶贫任务重,湘西州团结报社以新认识、新担当、新实效适应精准扶贫,大力宣传党的扶贫开发政策,充分展示全州扶贫攻坚成果,总结推广好成就、好典型、好经验,积极弘扬主旋律,打好主动仗。通过主动作为、建立机制、紧扣节点、加强策划等方式,全面深入地反映了湘西州翻天覆地的变化。2016年以来,团结报社共刊发反映精准扶贫工作的稿件4000多篇。通过宣传鼓劲,全州干部、群众的干事创业热情得到激发,凝聚起精准扶贫的强大合力。
  
  广西政协报社社长、总编辑农超认为,《广西政协报》积极搭好交流平台、探索扶贫新路、讲好扶贫故事,不断深化新闻扶贫实践,为政协组织和广大政协委员履职鼓劲助威,唱响新闻扶贫“广西声音”,彰显政协媒体时代风采。广西媒体人在新闻扶贫方面勇于探索、积极创新,不仅通过专业扶贫,还通过新闻人的影响力扶贫。

芭沙苗寨表演。


  
  武陵都市报总编辑汪彬谈到,黔江区委宣传部、武陵都市报社重点打造的“武陵都市报圆我读书梦”行动,已成为享誉渝东南、武陵山区乃至整个重庆的爱心助学品牌,也是媒体人践行社会主义核心价值观、共圆中国梦的典型示范案例和有效载体。12年来募集捐款3390余万元,资助学子8800余名,形成了新闻扶贫助学的“黔江模式”、“黔江经验”。
  
  杭州凡闻科技是一家做内容资讯大数据服务的互联网公司,专门为媒体、政府、企业提供内容数据结构化、智能化、个性化服务。杭州凡闻科技有限公司执行总裁王平在谈到新闻扶贫工作时表示,凡闻科技汇聚了全国300多家主流媒体的资讯,能够实时监测各地的全网媒体信息,从信息源快速找出不安定因素,即时处理,减少城市潜在公关危机,帮助扶贫事业稳固发展。公司的资讯大平台还能为各地提供丰富的扶贫思路,提供切实可靠的政策引导。
  
  作为活动主办方的黔东南日报社,切实以的1234工作思路开展新闻扶贫工作。据该社党委书记、社长高俊华介绍,黔东南日报社以脱贫攻坚统揽报业发展全局,坚守传统舆论阵地、拓展网络舆论阵地,壮大脱贫攻坚主舆论,发出脱贫攻坚冲锋号,重点做好脱贫攻坚主题宣传、脱贫攻坚队伍建设、党建扶贫工作,得到了领导肯定、行业认可、各级表彰和品牌影响,实现了“一个统揽、两个阵地、三个重点、四个效应。”2016年以来,创造性地开展“苗乡侗寨行”党建品牌创建活动。两年多时间共出动采访人员1000余人次,足迹遍布全州500多个村寨。
  

芭沙苗寨刺绣少女。


  中国地市报研究会会长张宝富在交流会总结发言中指出,此次会议的收获很多,一方面,提高了政治站位。习近平总书记强调,新闻舆论工作者在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。新闻扶贫是围绕中心服务大局的重要坐标定位之一,新闻扶贫助推脱贫攻坚是每一家地市党报的重要责任,责无旁贷、义不容辞。通过这次会议,我们统一了思想,切实增强了做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。另一方面,提供了新闻扶贫的路径。与会的5家地市报会员代表和专家代表,紧紧围绕新闻扶贫主题,作了内涵丰富、富有启发的主旨演讲。从地域上分布来看,东南西北中都有,分别代表了不同地区党报新闻扶贫的典型做法,都很具有代表性、操作性和可借鉴性。
  
  体会人文风情  感受旅游扶贫
  
  在为期三天的活动中,与会代表还将先后深入云谷田园、西江千户苗寨、镇远古城、黎平肇兴侗寨、丹寨万达小镇、丹寨卡拉村等地,实地观看大美黔东南改革开放以来农文旅一体化扶贫样本、民族乡村旅游扶贫范本、社会资本扶贫新范本等扶贫生动实践,现场感受黔东南州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的实效实绩。
  
  西江千户苗寨是黔东南州雷江县西江镇的一个苗族聚居地。近十年来,该地利用文化和生态两大优势,强化旅游开发,把一个经济滞后、贫困面较广、文化保护乏力的传统村落,打造成经济旺、百姓富、产业兴、民族文化得到较好保护与彰显的民族村寨,游客量从2008年的78万人次增加到2017年的606万人次,旅游综合收入从1亿元增加到49.91亿元,全寨1300多户农户99%以上的家庭直接或间接地参与了旅游开发,人均收入从2007年不足2000元猛增到2017年的15000元。目前,旅游业已成为西江苗寨的支柱产业,成为人人能够参与、个个可以获利的主导产业,让全寨6000多苗族群众过上小康生活。

黎平县肇兴侗寨。


  
  在黎平县肇兴侗品源织染香绣体验馆,大家了解到,侗品源公司有“侗品源”“嘎老”“男耕女织”三个商标和6项外观专利,成功研发出已失传百年的侗族豆染技术,取得了该项技术的发明专利和一种新型豆染生产装备的专利,弥补了侗族利用防染剂进行染布的历史空白。2017年,侗品源公司产值400余万元,销售额实现290余万元,带领200余户贫困户实现脱贫,培养了1000余名身怀“染织绣香”技艺的少数民族妇女。
  
  与会代表还深入从江县岜沙苗寨,实地观看从江县改革开放以来民族乡村旅游扶贫成果。岜沙苗寨距县城7.5公里,至今延续着“以树为神、人树合一”的远古遗风。岜沙男子身穿左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,黑色直筒大裤脚,头部四周剃光,头顶挽着发髻,身背腰刀,肩扛火枪,一身古代武士装束,被誉为“中国最后一个枪手部落”。 岜沙苗寨得益于千百年来崇尚自然、崇拜树木、保护森林的习俗。自身良好的生态环境和独特的民族文化资源禀赋成为旅游开发取之不尽、用之不竭的资源宝库,现在旅游业成了村民们致富的特色产业。2017年被评为国家4A级旅游景区。据介绍,2017年岜沙苗寨旅游景区共接待游客28万人次,实现旅游综合收入1.4亿元,家家户户分享到旅游红利,人均纯收入达8900元。

西江千户苗寨远眺。


  
  走进丹寨县,大家先后参观了丹寨万达小镇的鸟笼小院、古纸小院、蜡染小院、扶贫产业农特产品展馆和卡拉民族村寨等,实地了解丹寨县农文旅一体化扶贫的实效实绩。万达集团在对口帮扶丹寨县的扶贫工作中,全国首创“企业包县、整体脱贫”的精准扶贫新模式,计划投入15亿元,实施教育、旅游产业和扶贫基金三结合方式实施扶贫。其中,在旅游扶贫方面,重点打造了“万达小镇”。小镇位于丹寨县东湖畔,占地2000多亩,是集非物质文化遗产保护、传承、体验于一体的产、城、景、文、旅、商深度结合的文化旅游小镇。
  
  形成扶贫共识 担负媒体责任
  
  参与扶贫,新闻媒体拥有先天优势,大有可为。因为新闻媒体手里有资源,心里有想法,肩上有责任。在艰巨的脱贫攻坚工作任务中,新闻媒体需要以党报党媒的新闻传播力、社会影响力,舆论引导力、社会公信力为利器,做好脱贫攻坚的积极推动者、参与者,体现新闻宣传战线服务大局的政治担当。
  
  会上,各媒体达成共识,共同发布了《中国地市报研究会新闻扶贫黔东南行动宣言》:把新闻扶贫的责任牢牢扛在肩上。2020年如期打赢脱贫攻坚战,在中华民族历史上整体解决贫困问题,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺,是全党和全国人民的共同责任。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的扶贫开发战略和重要论述,主动把新闻扶贫的责任牢牢扛在肩上,坚定信心、勇于担当,为脱贫攻坚提供坚强的宣传舆论保障,彰显新时代地方党报应有的党性原则和时代担当;把新闻扶贫的任务紧紧抓在手上。越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要信仰的激励。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,新闻战线责无旁贷,冲锋号角要格外嘹亮,舆论氛围要声势浩荡。我们要把新闻扶贫的任务紧紧抓在手上,不忘初心,努力营造凝心聚力、攻坚克难、同奔小康的良好氛围,发挥新闻舆论工作的“领航者”“定盘星”作用;把新闻扶贫的措施具体落实在行动上。在这场没有退路的攻坚战中,我们必须创新理念、思路、方法和工作方式,把新闻扶贫的措施具体落实在行动上,加快媒体深度融合发展,把握互联网舆论传播规律,拓宽脱贫攻坚新闻传播平台,建立脱贫攻坚新闻策划指挥、脱贫攻坚新闻采编制作、脱贫攻坚重大新闻发布等机制,全方位、多角度、立体式开展脱贫攻坚主题宣传,以增强针对性和实效性为指向,创新新闻扶贫路径,探索地方党报“新闻扶贫”模式,以苦干实干的实际成果助推扶贫攻坚进程加快发展。
  

云谷田园草莓种植基地。


  中国报业协会副秘书长胡线勤认为,开展新闻扶贫工作,新闻媒体一定要坚守新闻职责,牢记新闻抱负,立足新闻社会实践活动本身,坚定“主心骨” 筑牢“主阵地”, 唱响“主旋律” 坚定“主战场”,通过搭建平台,引进各界资源助推脱贫攻坚,发挥舆论监督作用,更好地督促扶贫工作的推进与落实。
  
  四川省报业协会理事长、四川日报报业集团原党委书记、社长、董事长余长久表示,当前脱贫攻坚作为一个全国的中心工作,我们新闻媒体通过新闻扶贫来投身于脱贫攻坚,是我们职业自身肩负的责任,围绕中心服务大局是时刻不能忘记的。在脱贫攻坚工作中,新闻媒体要把党和政府的声音在第一时间准确地传递给群众,让大家知晓更多的扶贫信息,从而能够精准脱贫,不走弯路。把群众的诉求和所遇到的困难,向党和政府反映,发挥我们的主动性,在党委政府和人民群众之间搭建沟通的桥梁,这是我们作为新闻媒体的独特优势。
  
  百川汇流,万涓成海;凝心聚力,众志成城。在共识中,大家愿意携起手来,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,唱好新闻扶贫“大合唱”,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献新闻媒体应有的智慧和力量。(河池日报记者 杨合)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警