欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

我市605户村民为高铁和谐“让路”

2018-11-26 8:25:54  来源:河池日报  编辑:李婷婷  阅读数:  网友评论:

  河池日报记者 龙招江 韦立标 通讯员 覃启朗 蒙平春
  
  都安瑶族自治县澄江乡六里村下埌屯村民黄启昌的房子处在贵南高铁都安段红线范围内,在征地拆迁过程中,为了支持高铁建设,黄启昌甘愿做出牺牲,一家人从原来240多平方米的楼房搬进了简易的临时安置板房里。“估计一住就是一年左右,但为了支持国家高铁建设,我做出这点牺牲不算什么,且政府也给合理的补偿和安置。”黄启昌说。
  
  黄启昌只是都安支持贵南高铁项目建设众多干部群众中的一个缩影。为了给贵南高铁都安段工程项目“让路”,涉及该县三只羊、板岭、永安、大兴、高岭、澄江等7个乡镇的605户村民舍小家、顾大家,服从项目征地拆迁工作需要,配合政府拆迁安置,使都安段征地、拆迁任务均提前并超额完成上级下达的全年任务目标,排名广西段各县(区)前列,获自治区充分肯定。
  
  该县紧紧围绕服务贵南高铁工程建设工作大局,强化责任担当,理清工作思路,打好征地拆迁组合拳,以和谐征拆为高铁建设抢得时间,赢得安全和谐施工环境。截至今年10月底,贵南高铁都安段红线内征地任务1827.6亩,已全部交付使用;红线内房屋拆迁任务344栋(含隧道洞口21栋)130313平方米,已拆除327栋125400平方米;征地和拆迁任务分别完成100%、95%。累计兑现征地拆迁补偿2.75亿元,占年度计划3亿元的91%。
  
  据介绍,贵南高铁都安段长72公里,占河池段全长164公里的44%,途经三只羊、板岭、永安、大兴、高岭、澄江等7个乡镇,分别在永安镇安乐村和澄江镇六里村设高铁车站。征地总面积2923.4亩,拆迁房屋605户,需要搬迁学校2所、采石场3个、坟墓530座。自治区给都安下达了今年年底完成红线内全部土地征收、拆迁60%房屋的任务目标。
  
  面对繁重的任务压力,该县立足“早”字保供地。在2017年8月就组织县、乡(镇)、村干部共85人深入高铁项目沿线开展征地拆迁工作,把任务落实到人。全体征迁人员周末不休息,节假日不休假,全力以赴,加班加点,如期完成了既定的征地拆迁任务。同时,市、县(区)、乡镇组建了包括市领导在内的292名干部一线征拆团队,细心做好调查摸底、热心接待群众咨询、耐心听取群众意见,认真核实安置补偿标准和对困难拆迁户及时关心,有效推动工作开展。另外,加大宣传工作力度,各级征拆指挥部在相关村屯张贴标语、悬挂横幅,在报纸、网络等媒体开设拆迁宣传专栏,有效拉近与群众的距离。
  
  完善政策,立足“准”字促征拆。在“吃透”自治区、河池市以及县里的有关项目建设征地拆迁补偿政策基础上,县政府还出台了贵南高铁建设征地拆迁补偿标准及安置办法,为征地拆迁提供了政策保障。在实施征迁过程中,坚持一把尺子量到底,不优亲厚友,做到公开、公平、公正,立足执行政策精准,让群众满意。
  
  因地制宜,立足“活”字助安置。在分散和集中安置方式上坚持因地制宜,灵活安排,助推了安置工作扎实有效开展。目前,已落实分散安置113户(已完成建房85户),其余纳入规划的8个安置点进行集中安置,现已开工建设3个。
  
  成立支部,立足“高”字树标杆。为把都安段建设成为贵南高铁名副其实的示范段,该县高铁办自觉提高政治站位,成立临时党支部,充分发挥党组织在交通重大项目建设一线的战斗堡垒和核心引领作用。一年多来,34位党员干部立足本职工作,高标准要求自己,在征拆一线树标杆、当典范,引领全线征拆工作做出特色、做出实绩。临时党支部副书记、县高铁办主任韦俊福亮明党员身份,哪里问题最多、困难最大就赶到那里,倾力把困难和问题解决在征拆一线,为都安段境内各标段工程建设打通一个个“肠梗阻”。
  
  “项目快速推进,实现和谐征拆。”韦俊福说,在组建征拆队伍时,还聘请了13名经验丰富的退休干部,群众工作做得很实很细,坚持依法依规,统一政策、统一标准,做到公平、公正、公开,在整个征拆过程中没有出现一例强拆事件,群众满意。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警