欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

金城江单身三兄弟脱贫记

2018-11-27 9:21:53  来源:河池网|河池日报  编辑:林郁婷  阅读数:  网友评论:

  莫小学,人如其名,他虽然只有小学文化,但脑子还算好使。他不等不靠,发展种养业,主动脱贫。
  
  近日,他驾着摩托车,来到金城江区拔贡镇洞江村上芭植坳口(地名)的公路边。他将车子停靠在路边,沿着山路行走约20米,嘴里发出“噜噜……”的喊声,声音由小到大。接着,他随手抓一把野草扔在地上,一会儿便有几头黑猪从草丛中窜出来,争先恐后地啃食地上的树叶。其他猪听到喊声后,也纷纷跑来抢食。


  
  图为莫小学在摘野草给放养的猪吃。


  
  莫小学家住金城江拔贡镇洞江村上芭植屯,今年53岁,父母双亡,他和两个弟弟生活在一起,一家3口人。他的两个弟弟都已40多岁,兄弟3人都单身。2015年10月精准识别时,他家因无稳固性住房和一个弟弟残疾,被识别为建档立卡贫困户。
  
  他们一家三口蜗居在一间木瓦结构房里,由于房屋年代久远,早已破烂不堪,夏季刮风下雨时,他们担心房屋倒塌;冬季,冷风呼啸,石头篱笆墙无法挡住寒风的入侵。莫小学心里很不是滋味,且还身背贫困户之名,他心中暗暗发誓,一定要甩掉“穷帽”、拔掉“穷根”。
  
  上芭植屯地处深山,土地贫瘠,可种植的农作物每年夏季被水淹没,一方水土难养活一方人,莫小学知道,只有外出务工才能脱贫。于是,1997年至2008年,他断断续续在广东省中山、佛山等地务工,但随着年龄增长,身体无法适应高强度的流水线作业,他决定回家发展种养业。
  
  他从最初的5只山羊养起,经过不断扩大养殖规模,如今已发展到120只羊。同时,他还饲养本地黑猪,并在山上放养,不投放饲料,让猪以野草树叶为主食,只需每天投放少量玉米粒。目前,莫小学家的黑猪存栏20头,预计年底卖羊收入约3万元,卖肉猪纯收入约1万元。
  
  人到了一定年纪,总是闲不住。已年过知天命之年的莫小学见屯里的一片山冈丢荒了很多年,野草长得比人还高。2015年,莫小学请来钩机钩出一条便道通到地里,重新开垦这块土地,并种植沙梨。由于勤于管护,今年沙梨开始挂果,市场供不应求,卖沙梨收入4000多元,“明年就远不止这个数了,收入超过1万元。”莫小学说。
  
  收获与付出在一般情况下是成正比的,莫小学想靠养殖脱贫,不付出努力是不会有奇迹发生的。养殖需要技术,为掌握科学养殖技术,他到相关部门咨询,并自费到外地学习取经。
  
  “山羊不能近亲繁殖,每两年要换公羊,但换一只公羊需要很大一笔资金。”莫小学说,为解决资金问题,他与附近的养殖户商量,互相交换公羊,确保山羊繁殖的质量。
  
  目前,他家新建的砖混结构房正在进行简易装修,并且已达到入住标准。
  
  “今年人均收入不低于1万元。”莫小学说,有了党的好政策,他一定要摘掉贫困户的“帽子”,如期实现脱贫。
  
  (作者:河池日报记者 唐毓克 通讯员 韦凤娟;编辑:林郁婷)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警