欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

南丹搬迁群众楼上安居楼下就业

2018-11-29 8:52:26  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  南丹讯 11月27日,笔者在南丹县易地扶贫搬迁产业园看到,易地搬迁的群众在服装加工车间,一边脚踩缝纫机,一边学习穿针走线,脸上不时露出喜悦的笑容。
  
  这是南丹县易地扶贫搬迁群众学习新技能的一幕,也是该县破解易地扶贫搬迁群众就业难题,让贫困群众实现楼上安居、楼下乐业,确保搬得出、稳得住、能致富的一个显著成效。
  
  2017年,南丹县“十三五”易地扶贫搬迁工程所有移民住房全部建成,共有4037户20491名建档立卡贫困人口和170户718人同步搬迁入住,建档立卡对象搬迁入住率达94.45%。
  
  群众搬迁了,如何确保他们“搬得出、稳得住、能致富”,成为南丹易地扶贫搬迁后续产业发展的一个目标。
  
  今年以来,南丹县努力开拓和探索易地搬迁贫困户脱贫路径,落实搬迁后续保障和发展工作,确保搬迁户搬得出、稳得住。
  
  2018年3月,南丹县八圩易地扶贫搬迁产业园正式对外招商,按照“政府引导、招商引资、企业投资、市场运作”的模式运行,出台了以“三年免租+社保补贴+扶贫车间补贴”和在物流、电商、金融、培训等方面的入驻企业扶持政策,吸引众多的投资企业关注。
  
  4月,该县后续产业发展招商引资行动小组先后到南宁、玉林、广州、深圳等地开展专题招商,接洽了玉林、广东、深圳、澳门等服装和电子加工组装企业,并邀请意向投资企业到八圩扶贫产业园实地考察。初步研判,八圩扶贫后续产业应主要面对服装、电子、家具等劳动密集型和用工紧缺的传统行业为主。
  
  10月19日,该县与月之悦服饰有限公司、浩月服饰有限公司、懿航服饰有限公司等3家玉林市服装企业负责人分别签订了八圩易地扶贫搬迁产业园入驻协议,3家玉林市服装企业成为入驻该产业园的首批企业。
  
  10月至11月,该县先后与深圳联合纵横科技公司、深圳市瑞景丰实业有限公司正式签约,两家公司成为入驻该园区的首批电子制造企业。
  
  据县投资促进局介绍,目前,八圩易地扶贫搬迁产业园通过招商已签约企业5家,总投资2600万元,预计可吸纳劳动力1500人。3家玉林市服装企业已订购600台新设备,已搬来120台旧设备供员工培训使用,2019年1月交付厂房后,720台设备马上全部投入生产。
  
  11月26日,5家入园企业集中对外招工,两天的时间,就有730人报名,报名人员直接进入车间进行现场培训。
  
  参加培训的易地扶贫搬迁贫困户谭永装说:“为了照顾家里的老老小小,我们没能外出务工,家里过得紧巴巴的。现在好了,工厂就在家楼下,以后务工和顾家能一同做到,感谢党委、政府的好政策!”
  
  (苏艳柳 朱益良 韩开运)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警