欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

大化投入5.96亿元完成农村危改3.19万户

2018-12-25 10:09:59  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  大化讯 大化瑶族自治县坚持把消除农村危房问题作为扶贫工作的既定目标和重要抓手,持之以恒抓紧抓实农村危房改造,让困难群众居有所安。从2009年实施农村危房改造以来,10年共完成投资5.96亿元,或原地推倒重建、或易地搬迁统建,先后改造了31902间危房,解决了31902户贫困户12万多人住房安全问题,逐步全面实现“住房保障”目标,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。
  
  加大宣传工作,调动群众建房积极性。各乡镇村干部通过进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造,激发了他们积极投身农村危房改造的热情,发挥群众的主体作用。
  
  严格申报审核,精准确定对象。严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、县危改办审批”6个程序进行。
  
  严把时间节点,强力推进工程进度。各乡(镇)严格按照时间节点,倒排工序,强力推进。县农村危房改造工作领导小组每月组织一次工程进度检查,并将进度检查结果上报市危改办,主要领导亲自过问,落实责任到人,确保工程进度。县危改办加大督促检查力度,定期或不定期对各乡镇工作进展情况进行调查,发现问题及时加以纠正和整改,对工程实施进度时时跟踪,按半月工程进度排名定期在大化电视台公示,并将工作动态向县人民政府反馈。
  
  严格考核问责。农村危房改造和改厨改厕工作不仅是该县重大的民生工程、德政工程、政治工程,而且是自治区一直列入各级政府履职年度绩效考评的重要指标,必须严格考核和问责,对因工作不力、措施不到位、责任不落实等原因导致目标任务不能按时完成的乡镇,县委、县政府除按照干部管理的有关规定问责外,还与年度绩效考核挂钩。
  
  对照标准,抓好“质量管理”。城建部门负责抓质量管理,组织建筑工匠进行技术培训,提供建筑设计方案,每个乡(镇)派1名建筑工程技术骨干负责指导和质量验收,保证建房质量,防止“新房变危房”现象的发生。积极整合资源,发挥优势互补。本着“渠道不乱、用途不变、优势互补”的原则,推行“亲帮亲、邻帮邻”互助合作,有钱出钱,有力出力,积极帮助危改户筹资建房。
  
  强化资金管理,确保资金安全到户。严格遵守“封闭运行、专款专用、监管使用”的原则,对农村危改工程资金监管使用。县财政局按照实施单位项目乡镇,补助资金核算实行以住建局为主体的县级报账制。将各级政府补助资金进行专户管理,通过“一折统”“一卡通”的形式直接发放到危房改造对象账号,确保补助资金全额落实到户,维护农民群众的根本利益。    (覃文军)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警