欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国军人40年:不同的青春 共同的信念

2018-12-25 20:25:25  来源:新华社客户端  编辑:李婷婷  阅读数:  网友评论:

  

        新华社北京12月24日电题:中国军人40年:不同的青春 共同的信念
  
  新华社记者王东明、王璐、于晓泉
  
  弹指一挥间,改革开放已走过40年历程。
  
  “我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”
  
  40年来,一代代中国军人始终把担当奉献作为毕生追求,为国防和军队建设书写了一幅幅壮美激扬的画卷。
  
  40年来,一代代中国军人始终把忠诚报国作为不变使命,用不同的青春追寻着共同的梦想。
  
  1978·报国情怀
  
  一身军装绿,这是20世纪70年代中国最流行的色彩。
  
  1978年,不满20岁的徐贵祥从安徽应征入伍,穿上了那身年轻人都羡慕的绿军装。
  
  “我们那个年代出生的,有报国的情怀,也有英雄的梦想。”徐贵祥说。
  
  入伍不满一年,徐贵祥便参加了边境自卫反击作战,因为出色完成重要任务,荣立三等功,他的经历也被军旅作家写进了作品。
  
  这,意外地成为徐贵祥文学之路的起点,“我想,我的故事作家可以写,为什么自己不可以写呢?”
  
  就这样,徐贵祥一步步成长为国防大学军事文化学院文艺创演系主任。他不断从自己的军旅生涯中寻找灵感,从《弹道无痕》中的石平阳到《历史的天空》中的梁大牙,塑造了一系列个性鲜明的军中英雄。而他们,都有一个共同的特征——具有强烈的责任感。
  
  20世纪80年代开始,中国军队以“消肿”为突破口,向着“精兵、合成、高效”的方向大步迈进——1985年,裁军100万;1997年,裁军50万……
  
  “裁军是为了强军。在现有条件下,要走精兵之路、科技强军之路。”作为多次改革的亲历者,徐贵祥记忆中,自己许多熟悉的战友都为改革做出了贡献。
  
  1998年,长江、松花江等发生特大洪水,“众多部队奔赴抗洪一线,但有的部队当时已接到了裁撤命令,他们仍站好最后一班岗,特别让人感动。”
  
  “全军官兵能高度的统一,一切服从党和国家的利益,听从党和国家的号召。”徐贵祥说,这就是中国军人的责任!
  
  1988·起飞之路
  
  1988年,山西19岁的高中毕业生刘旺,带着那个年代青年对军人特有的崇拜,放弃大学保送名额,报考了空军飞行院校。
  
  “空军飞行员只有少数人能当上。那时我也没多想,就是奔着这个飞行员去的。”事隔多年,刘旺坚定地说。
  
  空军飞行员的成长之路异常艰辛。一路过关斩将,刘旺终于成为一名优秀飞行员,10年安全飞行1000小时,并多次获得殊荣。
  
  1995年,中国决定从空军飞行员中选拔航天员。1998年,刘旺成为中国首批航天员。
  
  伴随着中国载人航天从无人到有人到出舱活动,实现跨越式发展,刘旺的飞天梦,终于在成为航天员14年后得以实现。
  
  2012年6月,刘旺与景海鹏、刘洋一同执行神舟九号飞行任务,他担负着神舟九号与天宫一号的手控交会对接重任。
  
  “对航天器来讲,航天员主要是负责监控、故障的处置和平台的维护。只有手控交会对接时,我们才真正地参与到它的控制和驾驶中。”刘旺介绍。
  
  尽管进行过1500多次地面模拟训练,但真实的太空环境与地面模拟差异巨大。刘旺在不到10分钟的时间内排除差异,用非常高的精度圆满完成任务。这一精度,标志着中国成为世界上第三个完全掌握空间交会对接技术的国家。
  
  “而今,载人航天工程已跨入空间站建设的新时代。”刘旺说,“这体现的不仅是技术的发展和成熟,更是国家综合实力的进步!”
  
  1998·士兵突击
  
  带领或参与执行反恐、维稳、安保任务数百次,从武警部队“猎鹰突击队”队员、参谋到侦察科科长,这些年,张陵对坚持从实战需要出发从难从严训练,有着越来越深的体会。
  
  1998年,张陵从四川入伍到武警部队,“我父亲曾是军人,我参军就是要继续父亲的军营梦。”
  
  “现在对军人的要求和当年相比,有很大不同。”在张陵记忆中,刚当兵时的侦察装备主要是望远镜等,而现在已实现系统化、小型化,光学、电磁等门类非常齐全。
  
  “现在的特种兵,先考的是脑力,然后体力辅助于智力。”张陵认为,当前,军人必须有更多的思考,“一个兵都要去做决策。走错一步就满盘皆输。”
  
  党的十八大以来,全军广泛开展大考核、大比武活动,以提升实战能力。张陵所在的“猎鹰突击队”临近2018年年底,以优异成绩通过了今年最后一次综合性全员大考核——作战能力评估。
  
  这样的大规模严格考核,张陵已记不清是今年的第几次了。“它就是要确保不断保持竞技状态、战斗状态。”张陵说,“作为指挥员,压力明显比以往大很多——不仅专业知识,作战上也要随时保持在良好的状态。”
  
  张陵说,“猎鹰突击队”天生带着“韧劲儿”和“狠劲儿”,只要任务在,就会不惜一切代价完成,“这不仅是我们的信念,也是中国军人的信念”。
  
  2008·致敬英雄
  
  2008年是不平凡的一年,南方冰雪灾害、汶川特大地震,危难关头冲在最前的永远是人民子弟兵。
  
  那年,刚满19岁的河南少年张闯,选择了用行动向英雄致敬——报名参军。
  
  10年光阴,张闯已成为海军某潜艇支队一名能独当一面的通信兵,“到部队后才知道,原来海军并不是都能见到大海的,潜艇兵也并不是想象中能看到海中的鲸鱼海豚。”
  
  潜艇兵的生活,危险、紧张、枯燥,而张闯的压力更大——在水下执行任务时,通信兵是潜艇上唯一与外界保持联系的,收发讯息、传达作战命令,不能有丝毫差错。
  
  张闯的工作空间不足4平方米,“刚开始不熟悉,各种操作就要经历一个由慢到快的过程。初练收报时,要反应一下才能写出来,现在能达到每分钟抄收100至120码。”
  
  在部队,张闯经历了多种艇型的变化。在精研通信技能的基础上,张闯将目光投向了声抗战位,“我现在通过了本艇的考核,下一步要强化海上实践,完成新部署赋予的职责使命”。
  
  2018·新兵誓言
  
  “我是肖亚春,来自浙江。”“我是张晓兵,来自广东。”……
  
  在火箭军士官学校丰润营区,近800名新兵经过3个月的集训,已被授予列兵军衔的他们,陆续奔赴火箭军的各支部队。
  
  “实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。”领袖的号召,时刻在新兵的心中激荡。
  
  40年来,一代代中国军人为了共同的梦想,汇聚在军旗下。
  
  “报国心,永远深埋在每个中国军人的灵魂深处。”徐贵祥说。
  
  “每次与飞天的机遇擦肩而过,我都默默告诉自己,决不放弃对理想的追求。”刘旺说。
  
  “国家需要人来守护。我尽力了,无愧于心,无愧于国家,无愧于党和人民。”张陵说。
  
  “未来要不断提高工作效能,为提升部队战斗力做出贡献。”张闯说。
  
  “我一定苦练杀敌本领,时刻准备战斗!”肖亚春说。
  
  ……
  
  铁打的营盘流水的兵,青春不老,梦想永驻!
  
  0:00
  
  / 16:57
  
  ↑逐梦青春 中国军人四十年
  
  他们,从战火中走来,在改革中成长。
  
  他们,眼前是战争,身后是和平;心中是家国情怀,肩上是强军使命。
  
  他们,是中国军人。
  
  40年来,他们永葆青春,永逐梦想!
  
  总策划:白林 李学勇 姜岩
  
  策 划:李宣良 何晓彤
  
  总编导:王东明 王璐
  
  编 导:牛小溪 苏轶人 王春燕 冯国芮 董嘉辰 回晓男 李小卉
  
  记 者:原勋 吴飞座 李峰 孔磊 陈潇赫 练伟 陈永凸 秦睿康
  
  音 乐:曾迎迎
  
  动 画:汪峰
  
  监 制:王东明 王璐
  
  总监制:田源 俞铮 何晓彤
  
  出品人:姜岩
  
  鸣谢
  
  中国人民解放军国防大学
  
  中国人民解放军航天员大队
  
  中国人民武装警察部队猎鹰突击队
  
  中国人民解放军92858部队
  
  中国人民解放军火箭军士官学校丰润营区
  
  新华社解放军分社
  
  中国新华新闻电视网(CNC)
  
  联合出品



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警