欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池70年交通巨变:从山高路远到风驰电掣

2019-10-11 8:26:05  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  9月1日,李秀青的家人开车从巴马瑶族自治县出发,走河百高速直达河池机场飞往重庆,前往湖北恩施开启了她美好的大学生活。如今,河池很多人和李秀青一样,出远门选择“走高速、坐飞机”成为了现实。
  
  随着生产力的飞速发展,道路运输方式和运输工具也发生了日新月异的变革。全市以高速公路为主骨架、重点路网为辐射、农村公路为脉络的公路路网逐步完善。通村硬化公路通达千村万寨,就犹如一条条微型血管,通达大石山区的千村万寨,430万名群众真真切切地享受到了改革开放的成果。
  
  逢山开路,遇水搭桥。2018年,我市有9条15段815公里高速公路项目列入《广西高速公路网规划(2018—2030年)》。河池上下爬坡过坎的苦干和实干精神,凝聚全市高质量发展的磅礴动力,再次掀起了河池交通建设的热潮。
  
  贵南高铁建设正如火如荼进行,在建的南丹至下老高速公路,让县县通高速公路将成为现实,河池机场逐渐焕发活力,红水河“黄金水道”扬帆再启航,河池交通建设迎来历史之大发展、大跨越。
  
  2002年以来,河池先后实施了11条(段)高速公路,总里程930公里,河池至百色高速公路建成通车,构建起贯穿全市的“一纵一横”高速公路主骨架,全市高速公路通车里程462.1公里。同时,我市还实施建设了水任至都安、罗城至融水、天峨至乐业等一批国省道重点路网工程。
  
  截至2018年底,全市公路总里程13574.1公里,为新中国成立初期的22.85倍,为1958年的10.92倍。
  
  如今,即使是农村,群众向往的“出门走上水泥路,抬腿坐上中巴车”、“老牛慢车”变成“风驰电掣”的生活成为现实,但人们很难想象以前河池交通条件的恶劣与落后。
  
  新中国成立时,河池境内只有公路594公里,实际通车里程不到200公里。1978年,全地区公路里程增加到3660.4公里,但当时河池的公路都是以四级以下砂石路为主,真正的等级公路特别是高等级公路仍然是一片空白。2002年,全市公路总里程6198.9公里,二级以上高等级公路仅415.5公里,占全市公路总里程的6.71%。
  
  历经风雨见彩虹,跨越天堑是通途。河池交通的改善主要得益于“三大会战”的实施。2003年至2005年,东巴凤三县基础设施建设大会战共实施交通项目189项,总里程2249.6公里。2006至2007年,进行了大石山区五县基础设施建设大会战,共实施交通项目465项,总里程2144.04公里。2016年7月起,我市开展为期3年左右的全市交通基础设施建设大会战,计划投入资金约840亿元。
  
  道路通则百业兴。河池交通条件的改善,是点燃河池发展的重要引擎,让脱贫攻坚的步伐更有力,让长寿绿色生态食品出山更便捷,让群众出行更顺畅,河池旅游、物流、商贸等产业迎来了发展的春天。
  
  2018年,我市积极开展展会、电商促销活动,拉动消费增长10亿元;外贸进出口完成29亿元,是近十年来取得的最佳成绩。推动商贸物流业稳步发展,都安西南冷链仓储物流中心投入使用,红星美凯龙商业广场、都安畜禽交易中心等项目加快建设。
  
  2009年,自治区决定把红水河河池段航道建设列入“西江亿吨黄金水道”建设规划,并于当年开始实施红水河曹渡河口至桥巩航道整治工程,到2011年建设完成,红水河航道提升为国家高等级航道Ⅳ级航道,河池境内里程416公里。随后,河池市开始加快规划建设港口港区工程,并先后建设完成了河池港东兰弄堂作业区、都安红渡作业区等港口作业区,开通了河池至广州、河池至贵州等航线和东兰弄堂至都安红渡、都安红渡至来宾的集装箱定期班轮,红水河复航目标开始实现。
  
  此外,河池境内原有铁路里程479.3公里,从扩能改造到高速铁路建设,时速350公里的贵阳经河池至南宁铁路于2016年底开工建设。铁路建成后,河池将融入首府南宁的一小时经济圈。河池金城江机场于2014年8月正式通航,投入运营,填补了河池航空的历史空白,河池人民有了“自己的机场”。
  
  70年风雨中拼搏,70年坎坷中跨越,河池交通从落后走向发展,在机遇中不断迈进,已经逐步建立起公路、铁路、水运、航空多种运输方式优势互补、多式联运的综合交通运输格局,交通的大发展将引领全市430万名各族群众向着与全国同步小康的目标迈进。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警