欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池市税务局捣毁一个“洗票”团伙 虚开发票价税上千万元

2019-10-11 10:36:55  来源:河池网  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  近日,河池市税务局第一稽查局破获一起虚开增值税专用发票案,捣毁“洗票”团伙一个。该团伙涉及取得上游企业虚开增值税专用发票99份,价税合计1145.35万元;为下游企业虚开增值税专用发票99份,价税合计1148.86万元。
  
  某虚开增值税专用发票团伙以他人身份证在河池市宜州区注册两户企业进行“洗票”(即涉案企业从异地的上游企业取得虚开的增值税专用发票进行增值税进项税抵扣后,再通过变更商品的品名的方式,虚开增值税专用发票给异地的下游企业,通过多次多家异地企业轮转,最终由与虚开增值税专用发票团伙相关联的正常经营企业,根据买票方要求,虚开相匹配的增值税专用票的发票违法行为)。
  
  因该两户企业在开业后短时间内取得大量外地企业开具的增值税专用发票,并同时向外地企业开具大量的增值税专用发票,税收软件系统向宜州区税务局管理局发出预警,宜州区税务局税收管理员通过纳税评估确定该两户企业存在开具增值税专用发票异常,税收管理员在第一时间内对两户企业开具增值税专用发票的权限进行禁止,以防止企业继续向下游企业虚开增值税专用发票,并将相关情况通报稽查局。
  
  国家税务局河池市税务局第一稽查局接到情况通报后,迅速联合公安机关组成专案组进行立案检查。专案组以税务稽查技术手段与公安侦察手段相结合,利用税务系统的《电子底账系统》掌握涉案上下游企业的情况,再通过公安系统的“蛛网”软件系统对涉案企业资金流动情况进行追踪,并以手机定位、监听监控等手段、快速锁定犯罪嫌疑人,最终成功破获该起团伙性质的虚开增值税专用发票案。
  
  该案件的成功破获主要依靠四个方面的协作:一是税收软件系统智能化的进步,及时发现涉税风险。二是税收管理员及时纳税评估并对两户企业开具增值税专用发票的权限进行禁止,以至涉案企业未能向下游企业虚开更多的增值税专用发票。三是税务局各部门之间沟通流畅,情况及时通报稽查局,国家税务局河池市税务局第一稽查局能在第一时间联合公安机关进行立案检查。四是稽查局与公安机关联合办案,稽查技术手段与公安侦察手段相结合,弥补了某些稽查技术手段的不足,让检查工作事半功倍。
  
  (来源:河池市税务局;编辑:罗艳江)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警