欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

多措并举,努力构建良好金融消费环境和市场环境,履行金融消费者权益保护主体责任

河池银行业迎接中华人民共和国成立70周年工作亮点及成效

2019-10-16 16:44:35  来源:河池网  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  为进一步提高认识,牢固树立金融便民、金融利民、金融惠民的理念,2019年以来,中国邮政储蓄银行河池市分行采取一系列措施不断提高服务质量、提升综合服务水平,切实履行金融消费者权益保护主体责任,努力构建良好的金融消费环境和市场环境。
  
  一、完善制度体系,夯实工作基础
  
  严格按照监管要求,结合实际,持续健全消费者权益保护工作制度体系。贯彻落实个人客户信息保护、产品信息披露等基础管理制度,依据修订了客户投诉管理办法,重点抓好理财、代销、“双录”、服务收费等业务领域监管、内控制度的落实,将消费者权益保护理念融入各业务环节,进一步夯实工作基础。
  
  二、完善投诉管理工作机制,推进投诉统计分类及编码行业标准应用实施
  
  不断建立健全服务监督管理及投诉处理一体化机制,在营业场所明显位置公布了服务监督电话和投诉流程,确保各投诉渠道畅通;各级机构坚持“预防为先”和“首问负责制”的投诉管理工作原则,及时调查核实和妥善处理各类消费者投诉,未发生推诿、迟延等现象。按照监管部门工作要求,有序推进《金融消费者投诉统计分类及编码 银行业金融机构》行业标准实施应用,进一步提高了金融消费者投诉管理水平。
  
  三、规范经营行为,不断提升服务质量
  
  一是认真落实消保工作“预防为先”原则。不断建立健全售前、售中、售后消费者权益保护全流程管控机制,在产品和服务设计开发、定价管理、协议制定、审批准入、营销推介及售后管理等各环节,严格落实监管相关规定和行内制度要求。二是加强销售行为的合规管理工作。牢固树立依法合规意识,从产品端、投资端和销售端,全面持续加强理财和代销业务管理,不断提升销售行为的合规性。开展营业场所销售行为风险排查、规范营销宣传自查及违规代客户保管保单风险排查、理财类业务专项检查、“维护消费者权益,加强双录专项活动”等检查活动,重点检查销售行为合规性,并对存在问题及时整改。三是为贯彻落实党的十九大“以人民为中心”发展思想,以客户为中心完善产品服务体系,提高服务质量管理能力,推动服务管理与业务发展深度融合,切实提升河池市分行金融消费者权益保护工作质效,并结合实际,制定了《中国邮政储蓄银行河池市分行三年服务质量提升实施方案》,明确工作任务,分阶段、分步骤推进方案落地执行。
  
  三、与业务发展同部署、同推进,推动产品服务与消保工作有效融合
  
  将消费者权益保护作为与业务发展同等重要工作来抓,同部署、同推进,推动产品服务与消保工作有效融合。认真贯彻落实监管部门关于取消企业银行账户许可的通知要求,进一步提高企业开户效率,改善营商环境;建立优化企业账户服务长效机制,提高服务企业尤其是民营企业、小微企业的能力和水平;深入贯彻党中央国务院关于加强小微企业金融服务的决策部署,提高民营、小微企业的信贷占比,确保高质量完成普惠型小微企业贷款工作任务,截至2019年9月末,该行普惠型小微企业贷款(即1000万以下(含)的小微企业贷款)余额89901.3万元。
  
  四、加强公众金融知识宣传教育,切实履行社会责任
  

  紧紧围绕“普惠金融,服务城乡”的发展战略,以持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作为主线,以提高社会公众正确使用金融产品、金融服务和防范金融风险的意识为导向,年初即制定了2019年金融知识宣传工作计划,重点开展了3.15金融消费者权益保护教育宣传周、普及二代征信知识,提升信息安全意识宣传普及活动、反假货币宣传活动、反洗钱宣传活动等19项主题宣传普及和教育活动;同时严格按照监管部门要求,发挥该行点多面广的宣传优势,充分依托传统媒体与新媒体平台,采取贴近群众和业务实际的形式,深入开展“金融知识普及月 金融知识进万家”“普及金融知识万里行”等主题宣传活动;建立了金融知识宣传普及常态化机制,构建了和谐稳定的金融环境。
  
  五、加大内部培训力度,提升工作能力
  
  积极组织开展内部员工培训,不断提高内部员工金融服务水平和服务质量。2019年以来,结合工作实际举办和组织员工参加各类消保相关培训23次,参加培训人员2437人次,进一步提升了各级机构、员工对金融消费者的服务水平和服务质量。
  
  六、对标监管要求,强化监督管理,有效落实问题整改
  
  进一步提高对严监管、强监管、深监管形势的认识,严格落实各项监管规定,认真对照《中国银保监局办公室关于辖内银行业金融机构2018年度消费者权益保护工作考核评价情况的通报》等,逐条对照分析,举一反三开展自整改工作,力争避免同类同质问题的发生。
  
  (作者:河池日报社融媒体通讯员 陆柳菊)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警