欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

主动扩大进口 助力经济高质量发展

2019-11-10 23:49:52  来源:经济日报-中国经济网  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  第二届中国国际进口博览会5日在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调应该坚持以开放求发展,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义。这表明中国开放的大门只会越开越大,将与世界实现互利共赢。
  
  历史告诉我们,“自大”愚昧拒绝进口,最终会被淘汰。彼时,清政府以“天朝上国”自居,实施全面的“闭关锁国”政策,拒绝开放,故步自封,导致拥有辉煌灿烂古代文明的中华民族迅速衰落。
  
  “自卑”落后被迫进口,只能成为资本主义世界的附庸。随着两次鸦片战争、甲午海战等的失败,割地、赔款、签订不平等条约成了晚清政府的“家常便饭”。与之相伴的,是我们的民族自信心被击得粉碎,从“自大”急转直下,变为“自卑”,否定民族、否定传统、“全盘西化”的思潮一时间甚嚣尘上。在资本主义世界市场大潮的面前,传统的自然经济迅速瓦解,中国沦为资本主义国家的原材料产地和产品倾销市场。
  
  “自信”强大主动进口,引领世界发展。新中国成立以来,我们的社会经济发生了翻天覆地的变化,这与我们主动开放、主动进口的经济政策密不可分。改革开放之后,我们更是进一步扩大进口,迅速地提升了我们的科技水平和工业制造业水平,为我国国民经济发展和人民生活水平的提高做出了巨大贡献。
  
  今天,虽然我们的改革开放取得了巨大成就,中国已从“一穷二白”成为世界第二大经济体,科技水平、工业和制造业水平等居世界前列,但是中国依然需要注重国际合作,通过先进产品、服务等来带动国内产业升级。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警