欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

邮储银行28日正式启动申购 引入“绿鞋”机制稳定股价

2019-11-27 12:05:54  来源:中国证券报   编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
        中证网讯(记者 欧阳剑环)中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)27日在上交所发布《首次公开发行股票发行公告》。公告显示,11月28日,邮储银行将正式启动申购,网下发行与网上申购同步进行。股票简称为“邮储银行”,股票代码为“601658”,该代码同时用于网下申购。本次发行网上申购简称“邮储申购”,申购代码为“780658”。最终配售结果将在12月2日的公告中公布。
  
  公告称,邮储银行和联席主承销商根据初步询价结果,综合考虑发行人基本面、可比公司估值水平、所处行业、市场情况、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为5.50元/股,网下发行不再进行累计投标询价。
  
  引入“绿鞋”机制
  
  据了解,本次发行规模约51.72亿股,约占发行后总股本的比例为6.00%(超额配售选择权行使前),全部为公开发行新股,不设老股转让。邮储银行授予联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权(或称“绿鞋”),若“绿鞋”全额行使,则发行总股数将扩大至约59.48亿股,约占发行后总股本的比例为6.84%(超额配售选择权全额行使后)。
  
  作为后市价格稳定的有效支撑手段,邮储银行本次发行引入了“绿鞋”机制,意味着新股上市后30天的后市稳定期内,如股价因市场波动出现低于发行价的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格,这是近期发行的银行股所没有的。
  
  据了解,这也是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制的IPO。中泰证券表示,邮储银行引入“绿鞋”机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿元的“绿鞋”资金入场。10年来A股仅有3单IPO设置了“绿鞋”:工商银行(2006年)、农业银行(2010年)和光大银行(2010年),均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。
  
  券商人士分析称,整体而言,“绿鞋”制度对合理定价、稳定后市等方面均有正面作用,在一定程度上,保护投资者的利益。对投资者而言,“绿鞋”有助于降低股票上市后初期的波动,有利于股价由一级市场向二级市场平稳过渡,降低投资者在短期内的市场风险;此外,股票上市后初期承销商在市场上买入股票的过程中,稳定了股价预期,也增加了股票的流通性。
  
  安排战略配售 护航后市表现
  
  与其他银行股发行方案不同的是,邮储银行本次发行还安排了战略配售护航后市表现。
  
  中泰证券分析称,“邮储银行战略配售数量约占发行总量的40%,获配股票锁定期不低于12个月,且战略投资者均为有意愿长期持股的有较强资金实力的投资者,起到了压舱石的作用,是后市表现稳定的重要支撑,此外,邮储银行本次网下发行也安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月。行使‘绿鞋’后,发行总量中有近45%实现分期锁定(战略配售投资者(占发行总量的34.8%)锁定一年,网下投资者获配部分的70%(占发行总量的9.9%)锁定6个月),可有效减小流通盘带来的抛压,有效平抑市场波动。”
  
  此外,据邮储银行招股说明书披露,为稳定上市后的股价,保护中小股东权益,邮储银行控股股东、邮储银行、董事、高管均做出了稳定股价的承诺。
  
  机构看好估值提升
  
  邮储银行登陆A股在即,市场机构普遍看好该行投资价值和估值提升空间。
  
  国泰君安认为,随着资本补充到位,邮储银行存贷比及贷款占比指标仍有快速上升空间,将使该行在利率下行期资产收益率相对更稳。
  
  公开数据显示,邮储银行贷款总额过去3年年均复合增长率19.19%,显著领先于五大行平均的8.78%,成长性优异。截至2019年6月末,邮储银行存贷比仅为51.66%,显著低于五大行77%的平均水平,未来贷款业务增长带来业绩提升的空间很大。
  
  除此之外,邮储银行近年来分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。分析人士认为,未来随着资本金的进一步夯实,邮储银行的增长潜力将得到进一步释放,将继续维持与同业可比且具有竞争力的分红水平。
  
  申万宏源表示,“邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是内资上市银行当中极具稀缺性的优质标的。优异的基本面和差异化的零售定位,我们维持邮储银行买入评级,预计2019-21年归母净利润增速16.2%/15.0%/15.0%(维持盈利预测)。”
  
  国盛证券分析称,“邮储银行拥有扎实的网点、存款、客户基础,且在国有大行中‘成长性’较好,展望未来,利用独一无二的邮银合作体系,其资产业务、中间业务空间较大。本次A股IPO完成后,可有效补充邮储银行核心一级资本,提升资本充足率,为未来业务扩张打开空间,维持‘买入’评级。”
  
  根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。
  
  (来源:中国证券报 )


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警