欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

A股近十年首单IPO引入“绿鞋”机制 邮储银行三大举措稳定股价

2019-11-28 16:07:38  来源:上海证券报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
       作为最后一家即将登陆A股市场的国有大行,邮储银行昨日在《首次公开发行股票发行公告》中明确,本次发行价格为5.50元/股。今天,邮储银行正式启动申购,网下发行与网上申购同步进行。
  
    在当前时点,对于IPO银行股而言,上市后初期的股价备受市场关注。在昨日的网上投资交流会上,邮储银行董事长张金良表示,为稳定邮储银行上市后的股价,保护中小股东权益,邮储银行控股股东、邮储银行自身、董事、高管都做出了稳定股价的承诺。
  
    同时,为了有效降低市场波动,邮储银行还采取了一系列措施:一是引入了战略配售机制,战略配售数量约占发行总量的40%,获配股票锁定期不低于12个月,且战略投资者均为有意愿长期持股的有较强资金实力的投资者;二是网下发行安排了锁定期,70%的网下配售股份的锁定期为6个月;三是引入了超额配售选择权,作为后市价格稳定的有效支撑手段。
  
    其中,“引入超额配售选择权”即“绿鞋”机制受到了投资者的高度关注。邮储银行管理层表示,本次发行引入了“绿鞋”机制,意味着在新股上市的30天后市稳定期内,如邮储银行股价因市场波动出现低于发行价的情况,承销商将从二级市场上买入股票,43亿元的“绿鞋”资金将助力稳定股价,这是近期发行的银行股所没有的机制。
  
    分析人士表示,“绿鞋”机制对合理定价、稳定后市等方面均有正面作用,有助于降低股票上市后初期的波动,有利于股价由一级市场向二级市场平稳过渡,降低投资者在短期内的市场风险,同时也增加了股票的流通性。据了解,这是A股近10年首单、历史上第4单引入“绿鞋”机制的IPO项目。此前3单IPO设置的“绿鞋”,均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好。在港股市场,“绿鞋”是常态化机制。
  
    对于投资者而言,邮储银行上市后的分红政策备受关注。据邮储银行董事会秘书杜春野介绍,近年来邮储银行普通股现金股利分配稳步提高,2016年度、2017年度、2018年度分别为59.72亿元、119.20亿元和156.96亿元,分红比例(分红金额占当年归属于银行股东净利润)分别为15%、25%和30%。
  
    杜春野表示,邮储银行高度重视对投资者的投资回报,未来将在综合考虑业务发展速度、资本充足情况、内源性资本补充能力等情况下,致力于让投资者获得长期回报,为股东创造长期价值,保持分红政策的连续性和稳定性,参考可比同业,制定合理的分红政策。(韩宋辉)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警