欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

都安为百姓架起“幸福网”

2019-12-11 8:38:26  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  都安讯 “以前村民用电都是自己拉的电线供电,供电线路长、线损严重,入户电压低不说,每月耗费在线路上的电费就占去了一半还多,如今整个屯进行了‘一户一表’农村电网改造,各家各户门口都重新安装上了新电表,电费又便宜电压还稳,屯里人别提有多高兴了。”12月9日,都安瑶族自治县保安乡上镇村弄北队贫困户韦朝辉高兴地说。
  
  “2018年,由深圳市宝安区扶持和村集体共同出资,在上镇村弄辉队的弄洋自然屯新建了1座养殖规模150头的肉牛养殖场,运营初期,屯内薄弱的电力供应,只能满足牛场养殖人员的日常基本生活用电,牛场的草料切割机、颗粒粉碎机等大型生产用具根本无法运转,只能靠柴油发电机供电,十分不方便,今年通过农网改造升级,专门为牛场拉上了三相电源,如今开关一开,饲养员就能够轻松切割草料、粉碎玉米了。”驻村第一书记郭京告诉笔者。
  
  以前,上镇村农村电网基础薄弱、架构不合理、变电容量不足,低电压、重过载等问题明显,每逢节假日用电高峰期就经常因过负荷直接断电。今年9月1日,上镇村弄下台区正式投入运行,这是都安县首个完成改造升级的重点扶贫台区,也是全区实施农村电网改造升级攻坚行动以来首个投运的项目。随着农网改造升级项目的陆续投产运行,消除了上镇村农村电网长期存在的重过载、低电压、用电“卡脖子”等问题,使电压质量和供电可靠性得到了显著提高,改善了农户的生产生活水平,助推“贷牛还牛”等村集体扶贫产业的发展,大幅提升了农户电力获得感。
  
  据悉,都安农村电网改造升级项目总投资达16.51亿元,是都安有史以来单体投资最大的电力建设项目。农村电网改造升级项目将建设1005个单项工程,农村电网改造升级完成后,到2020年底,都安将实现供电可靠率达99.8%、电压合格率达97.9%,全面达到和超过国家新一轮农网改造升级“十三五”规划目标。项目分两年实施,2019年电网建设投资总额约6.8亿元,其中存量工程总投资约3.2亿元,涉及391个项目,主要新建110千伏永安送变电工程1个,新建110千伏线路2条共57公里,新建35千伏线路7条共54公里,新建及改造10千伏线路34条共128公里,改造配电台区346个,配变总容量4.15万千伏安,更换户表1.86万只,抄表自动化项目1个,更换户表2.35万只;增量工程投资约3.6亿元,涉及461个项目,新建及改造10千伏线路7条,总长55.53公里,配变台区454个,新增及改造配变容量6.8万千伏安,低压线路1121公里,改造户表2.4万个。
  
  为加快推进项目建设进度,都安以大会战的形式全面推进农网改造升级项目建设,19名县领导分别挂点19个乡镇,并把项目分解到各工作组和个人,倒排工期、挂图作战,做到任务清晰、责任明确,全力推进项建设。由于存在存量工程与增量工程,都安特设立两个业主项目部,如今存量工程也列入省级联合指挥部规划管理,同时严格督促施工单位足额配置施工力量。目前,共有监理单位项目部管理人员22人、施工单位项目部管理人员80人、施工队伍209组1858人,为推进项目建设提供了人员保障。加大教育培训力度,全面强化劳务人员安全知识培训,目前已培训考试967人次,实现考试率100%;落实“1+4+4”基建安全风险防控模式,刚性执行“计划+方案+监督”“三无三不””“八步法”及“九必查”管控要求,构建起业主、监理、施工单位多方监督、联合检查的安全机制,以及推行开展安全“亮黄牌”管理措施,对违章人员、管理不到位的施工队伍实施停工学习、夜班培训、扣分等处罚措施,全面提升施工队伍的整体安全意识与管理水平,保障了项目建设有序推进。
  
  都安县2019年农网改造升级项目工程共852项,目前已经开工767项,开工率90%,投产430项,投产率50%,投产数量列河池网区第一位。 (黄鹏欢)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警