欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

新时代爱国主义教育的行动指南

2019-12-11 18:18:53  来源:江西日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。中国特色社会主义进入新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。在庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),明确回答了爱国主义教育教什么、教育谁、怎么教等基本问题,是新时代爱国主义教育的行动指南。
  
  教什么。马克思主义认为,爱国主义属于历史范畴,具体而真实。一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。加强新时代爱国主义教育,必须要把握时代主题。新时代爱国主义教育具有鲜明的主题性,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。《纲要》紧扣时代主题,明确了八个方面的教育内容,即坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;深入开展中国特色社会主义和中国梦教育;深入开展国情教育和形势政策教育;大力弘扬民族精神和时代精神;广泛开展党史、国史、改革开放史教育;传承和弘扬中华优秀传统文化;强化祖国统一和民族团结进步教育;加强国家安全教育和国防教育。实践中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育人民深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动。
  
  教育谁。爱国主义教育是全民教育,要坚持全员全过程全方位育人。《纲要》明确教育对象是面向全体人民、聚焦青少年。青少年是祖国的未来,是爱国主义教育的重中之重。要充分发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑,引导学生树立国家意识、增进爱国情感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗之中。要在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,引导新时代知识分子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在新时代作出应有的贡献。要不断扩大团结面,充分调动社会各界人士的爱国热情和社会担当。
  
  怎么教。《纲要》着眼新的形势和实践,提出要丰富实践载体、营造浓厚氛围。要创新方式方法,切实巩固思想政治理论课主阵地作用,发挥好爱国主义教育基地和国防教育基地的场景育人功能,大力组织开展爱国主义主题教育活动和重大纪念活动,特别是运用仪式礼仪,强化人们的自豪感、认同感和归属感;依托自然景观,特别是红色旅游景区和国家重大建设工程、科研项目开展教育,寓爱国主义教育于游览观光、参观调研之中,激起人们的使命感和责任感。要通过用好报刊广播影视等大众传媒、发挥先进典型的引领作用、创作生产优秀文艺作品、唱响互联网爱国主义主旋律、涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态、强化制度和法治保障等途径,让爱国主义教育氛围日益浓厚,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。
  
  (作者:刘晓根;作者系江西财经大学马克思主义学院副院长、副教授)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警